注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

网易考拉推荐

亚投行成立给出的军事外交新课题:PLA准备好了吗?  

2015-06-20 23:33:15|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年上半年(应该说会持续到年底)亚投行牵动了大家的视线,众多评说都集中在其经济作用和对美国为代表的旧有世界经济体系的冲击。本鬼这次想从另一个角度来看看这个亚投行,会对我们今后的国策、战略产生怎样的影响:
一、亚投行能做什么,会做什么?
    顾名思义,就是投资基础建设,而且是基础建设薄弱的第三世界国家项目,好些具有一定的政治和经济风险,世行和亚行都不愿意投资(所谓的严格审核,就是保证项目投资得能充分回报。)十几年来,随着中国资本的走出去,世界各地有大量的中国承包的工程,好些工程不是中国投资就是暂时欠着工程款的。若最后投资没有收回,吃亏的就是中国,我们近几年来吃了不少亏,主要是当地的局势动荡、政府和官员腐败赖账、经济情况恶化等原因,比如利比亚,比如委内瑞拉,比如苏丹。虽然这并没有影响中国资本走出去的大势头,但如何保护每一笔的投资都有稳妥的回报,至少是不亏本?显然我们不愿意用军事办法解决,于是想出这个亚投行的主意,这样亏了钱大家一起亏,你耍无赖要坑中国可就连带着把弟兄们都坑了,这样的话,以后投资打水漂的概率就大大降低了。
    出乎中国政府意料的是德英意法等国的捧场和加入,这从表面上来看,是好事,但从另一个方面——外交和军事——来说,影响可就深远了。为什么把外交和军事称为一个事呢?因为孙子兵法里说了:上计伐谋,从来军事都是为外交服务的,尤其是在亚投行之件事上。大家继续往下看。

二、亚投行的本质
    亚投行的本质是什么呢?是为了促进发展中国家基础建设的发展,因为中国人的经验是“想要富先修路”,交通和通讯是经济发展的基本条件,这个做好了,今后其他中国企业进入当地就更加方便了。听起来,就是一个铺路的银行。但是,一旦成立了银行,还是国际银行,甚至是有发达国家加入的投资银行,这个性质就有些微妙的变化了。按照开始的设想,这个银行应该是主要由亚洲国家组成的,中国说话是基本管用的,欧美等国只是象征性的参与一下而已,结果现在形势不由人,突然成了个国际银行了,中国要说话也得顾及欧洲国家的感受了。这个银行还是要修路铺桥,但不管干什么,首先的就是利润,不管其中的国家,无论中国还是英国还是俄罗斯,作为个体的政治理念已经被弱化了,而是作为一个经济实体运转了,脱离了任何一个国家政府的单独掌控了。这个银行将不再为政治服务,而是为利润服务了。

三、将面临的问题
    那么问题来了,这个利润怎么保障?用政治影响力?用经济影响力?这个有时管用,有时还真不管用,尤其是碰到ISIS之类的组织。银行每一笔的投资都会做个风险评估,风险高了,咱就不去,咦?那不跟亚行、世行一个样了?肯定不成,于是怎样保护亚投行的利益就摆在了面前,也就是亚投行的保镖问题,这个问题是必须要解决的,否则亚投行寸步难行。这个保镖是谁?外交政策!但是这世界无赖的国家和无赖的领导人太多,中国以前吃了亏也只有忍了,没办法。今后不是我们忍不住了,而是亚投行忍不住了,一开会,来自亚欧大陆的董事坐一桌子,大家都盯着钱呢。好处是,那些国家不再敢轻易赖账了,难处是一旦赖账怎么办?行长发个话?呵呵,这难题就摆在中国面前了。

四、解决方案——目前无解
       当然,我们首先是考虑政治和经济等外交手段,能不动手尽量不动手。但是这个外交方面的策略就跟现在不一样了,现在我们可以含糊其辞,冠冕堂皇,事不关己高高挂起,大不了打断牙齿往肚里吞,反正我们国家有的是钱。但亚投行就不行了,得给董事们一个交待啊。所以,今后我们的外交策略必须要更加主动和有为,但怎样有为怎样主动,说实话,我们还不会!国家应该赶紧招贤纳士开展这方面的预研,准备应急预案。否则事到临头可真得抓瞎,一旦董事们的利益受到损失,这亚投行的威信和吸引力将大大下降,无法起到我们预期的作用了。举个例子,如果我们在缅甸的项目是亚投行的,一旦出现现在这种局面,我们就要及早介入、调停,甚至不惜通过联合国等国际组织来施加压力。虽然我们代表的是亚投行的利益,但在缅甸人看来就是你中国人的事,于是怎样把握这个度?是不是必要的时候要牺牲国家利益来保护亚投行的利益?这将是今后中国外交的新课题和难题,一点都不亚于飞机发动机的难度。
      还有就是军事,等到常规外交手段无法解决问题的时候,军事行动是最后的选项,这个军事行动由谁来实施?是利用联合国维和部队?(这次美国人没掺和进来,就是等着看笑话呢,到时候投你个反对票,想用联合国维和?难。),那么成立一个联合部队?亚投行合作国家联合部队?难!现在俄罗斯还跟英德法互掐呢,能联合得了?那么就算成立了一个类似警察的军事组织,谁来牵头,谁来养着?榜样有,以前都是美国人在干这种事。现在没有美国人什么事,谁来担纲?唯有中国。那么我们的军队做好准备了吗?从理论上说,准备了,今年的国防白皮书里对军队任务和国防战略的定位已经作了相应的调整,但是具体到实际行动,我们的军队做好准备了吗?我们的舆论做好准备了吗?
    最后,如果有那么一支以中国军队为主的联合部队,怎么开展行动?打击什么人?保护什么人?是不是跟现在美国和美国军队一样?那样肯定不行,如何做到保护自己的利益,而不对当地造成太多的干扰?这是军事课题,同时也是外交课题。如果一支叛军袭击了亚投行投资的项目,我们的部队怎么应对?消灭之?防御之?与政府协商还是与叛军协商?怎么协商?有哪些是可以退让的?哪里是底线?到候我们处理不好不是光丢点面子的事,我们在董事们面前怎么交待?作为大国的威望和信誉度将受到损害。
         所以说,伴随亚投行成立产生的外交、军事策略和行动方案,是个切实的难题,目前无解!
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017