注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

网易考拉推荐

孔子、庄子何罪之有?  

2012-02-02 23:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       清华大学地球系统科学研究中心教授宫鹏在《自然》发表文章,就中国古代文化对中国科学研究的影响发表看法。他认为,孔子和庄子文化崇尚孤立,抑制好奇心,对科学研究没有好处。

       悲哀,堂堂清华大学的教授,在堂堂的《自然》杂志发表如此“唐璜”的理论。中国的科学技术的发展轨迹确实不同于西方社会,但怎么也扯不到孔子和庄子上啊。先秦诸子百家,可以说包罗万象,除了孔子和庄子,道家、法家、名家、墨家、农家、纵横家、小说家等等,可谓百花齐放。

       之所以后来孔孟之道盛行,则跟封建王朝的体制和统治需要有关。而且为了统治的需要,往往封建统治阶级会对儒家哲学进行取舍,甚至“添油加醋”,以孔子和庄子涵盖中国古代文化,本就有以偏概全的嫌疑。再说了,文化层面的东西对科学是有一定的影响,但不是绝对的,要是绝对的话,那么当代那么多虔诚的信奉基督教的科学家怎么做得出出色的成绩?而我国在民国时期,出过大批有着浓厚传统文化背景的大家,涵盖文学、哲学、数学、物理、化学、地理、建筑、医学等各个专业,其造诣即使不是国际顶尖,那也是一流的。

       现在科研出的问题,就是体制的问题,一个急功近利的体制里,怎么出得来真正的大家?为了科研而科研、为了名利而科研,这才是真正的祸害!我看这个教授也是“语不惊人死不休”,故意弄点玄乎的东西出来挣眼球。

       别老是归罪给老祖宗,我看这种做法本身就是中国科研的缺陷,老是找“遗传”原因,不想想自己该怎么做。

       我认为是我们自己的急功近利和贪图虚名,而忘了脚踏实地的做事,才是导致我们科研现状的真正绊脚石,是我们给我们的老祖宗脸上抹的黑,别再怪“祖宗”了!


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017