注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

网易考拉推荐

【原创】如何纠正搀扶路人的道德陷阱?  

2011-10-17 23:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从南京彭宇案,到天津许云鹤,到前日的拾荒者救助女童,到武汉中学生救助被诬。我们的道德沦丧到什么程度了?

答案是:我们的道德并没有沦丧,沦丧的是我们的法律,当法律不再匡扶正义的时候,你能怪道德吗?

从彭宇案开始,我们的法律就开始抹黑道德,开始强奸我们的道德了。

实际上,我们的道德一直是在那里的,谁都有分辨善恶的能力,只是无法张扬。

 比如说,酒驾,自从严管之后,酒驾少了很多,酒驾者也逐渐心虚,这是用法律张扬正义、匡扶道德的最好的例证。

回到彭宇案之类的案件上,如果我们的法律能真正采取“无罪假设”的话,真正做到谁主张谁举证的话,就不会有这些对社会道德造成误导的案件判决了。

在这类案件的审理中,最无聊、最恶毒,但却被反复采纳的证据是:既然不是他撞的我,他凭什么来救助我?谁有这好心?而不是正真的比如目击者或者现场监控之类的证据。但反过来,被告却要提出无罪的证据!

我们应该实行这样的推理:救人无罪,如果要怀疑救人者的动机,则必须拿出铁证来,如没有确切证据,则视作诬告!

应该极大地提高诬告的犯罪成本!降低救人的道德和法律成本,即使是肇事者,积极参与救助,又有何错?肇事后积极参加救助的,应作为明确的减罪条件,如果这样,肇事逃逸者也将大大减少。

法律,应该是道德背后坚实的支持者!
法律,应该是人心向善的引领者!
法律,是到你站出来匡扶正义的时候了!
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017