注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

网易考拉推荐

婚姻法司法解释三:为什么是灭绝人性的解释?  

2011-09-05 23:36:43|  分类: 房事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       婚姻法新的司法解释出台后,本鬼很是气愤。但以为众多的专家总能说出其中的荒谬,但是等了那么多天,还是没人说到根本的点子上,实在忍不住了,还是得说说:这是个灭绝人性的司法解释!

       作为一个物种或者说群体,维持群体的延续性是其最根本的需求,而现代婚姻关系,是人类社会长期发展出来的、为了保证族群延续的完善、有序而确立的一种人与人之间的关系。也就是说,种群总体的婚姻的健康与否直接关系到这个种群的未来。

       从这个角度上来说,婚姻关系甚至是高于血缘关系的,为什么?因为血缘关系只是表示了种群延续的一种即成的现状,而婚姻关系则包含着种群延续的希望。所以,婚姻的健康是一个理智的政府所应该极力维护的、神圣的社会关系!相关法律应该以维护婚姻的正当性和保护婚姻权利和地位为出发点,这样种群才有希望,也就是说我们的民族、我们的国家才有希望!婚姻的权利应该高于个人的权利。

       而婚姻法新的司法解释,显然将个人或者血亲的利益置于婚姻关系之上了,对富人来说,离婚的成本降低了。关键是,这个解释向全社会暗示了一种精神:在金钱面前,婚姻算个屁!对有钱人来说,找小三的风险降低了,暗示:在金钱面前,爱情算个屁!

       所谓的“砖家”们的解释是:这样的话你们总不能为了钱去结婚了吧?在此好像钱又被看扁了,但说实话,在我们实现乌托邦之前,所有无视经济利益的举措,都将归于失败!感情是不能用金钱来衡量的,但是可以用金钱来体现的!我们应该正确使用经济利益这个杠杆来平衡各方利益,而不是在各方利益中去掉经济因素来搞所谓的“道德”平衡。最好的例子就是当年的人民公社:在人的道德没有达到完全忽视经济利益之前,“去经济化”必将导致道德的败坏和沦丧。

       所以,婚姻法的新的司法解释,将对我国的婚恋道德产生极坏的影响,收益的将是所谓的“强者”,受伤的总是“弱者”。其前景就是:朱门酒肉臭路有冻死骨。

       唉,陈世美们要活在当下,那该是如何的滋润哪。


  评论这张
 
阅读(270)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017