注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

网易考拉推荐

从房产权加名税看法律系统的混乱和不专业  

2011-09-02 22:54:10|  分类: 房事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨日,两部委联署明确婚后房产证加名不交税。这个应该是一个合理合情合法的决定,但是从整个事情的来龙去脉来看,不觉得让人有点唏嘘,对我们的法律系统的混乱和不专业颇有感慨。说两句。

       法律是在不断完善和进步的,这个不容否认,但不管怎么变,有一些基本原则是不容突破的。这些原则的突破常常会造成社会伦理道德和风俗的混乱甚至沦丧,而直接影响整个社会的稳定性。所以在法律的制定和修改过程中,对某些问题必须慎之又慎。

       从南京等地开始征收房产权加名税开始,这个混乱就开始了,地税局是国家机关,个人财产税涉及所有百姓,其一举一动都会牵动整个社会的神经。之后的风波证明,推出这个收税名目的做法是极不明智的。那么这个不明智到底是不明智在什么地方呢?

       婚姻关系是严肃和神圣的,因为这个关乎人类作为一个物种的正常延续。从某种角度来说甚至超过血缘关系:所有的血缘关系只说明了种族繁衍的一种结果,而婚姻将给予种族繁衍以希望。每一个婚姻单元都是社会的一个细胞,良好、有序的婚姻关系是社会稳定的基石。而要维持这个婚姻关系的正常(或者说总体水平的正常)也应该是一个国家宪法和相关法律赋予的神圣权利——没人给你生孩子了,那以什么立国?所以婚姻关系应该是各种法律法规所应该极力维护,甚至呵护的。任何有损于婚姻关系的直接的或者间接的伤害都是为宪法所不容的。甚至说,各种法律法规应该鼓励、促进婚姻关系的和睦和健康。

       从这个意义上来说,夫妻之间的财产转移,应该是自由的、不受限制的,任何来自一方的或者第三方的强迫和干预行为都是不道德的,所以新的婚姻法的规定实属倒退,间接离间了夫妻间的关系,将婚姻关系完全置于血缘关系之下,这是封建流毒的表现。离婚是要付出代价的,这是为了维护婚姻的严肃性和稳定性的规定。现在这个规定将耸容那些为富不仁者喜新厌旧、夜夜新郎。

       而随之而来的出于保护夫妻间诚信和关系的房产证加名的办法,可以说是在一定程度上对那个混帐的司法解释的缓冲和稀释。但是,这居然被税务部门看做了发财之道,真的是可忍孰不可忍!

       已婚者房产证加名确实是体现了一种财产的转移,但这是婚内转移,一种被人类社会公认的神圣的人与人之间的关系之内发生的财产转移。中国有句古话,清官难断家务事,也就是说夫妻之间的事,外人最好少插手。现在税务部门居然插手夫妻之间的财产转移了,岂不成了“睡务部”?按各地那些强词夺理的官员的理论,我每个月交给老婆的工资奖金——或者说是饭菜钱,岂不也要交税?这也是财产啊!同理,按征收月饼税的逻辑,我买盒月饼,在我交给老婆的时候,也要交税:因为月饼作为实物,在其发生所有权转移时,也应该交税。

       所以,老婆,以后不要怪我抠门,不给你买这买那的,你可知道我愿意花钱去买,再贵都不怕,怕只怕,交给你的时候我已经没钱交税了。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017