注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

网易考拉推荐

航母,真的那么需要吗?  

2011-04-26 00:31:03|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作为一个移动作战平台,航母确实有其优势,但我们现阶段需要吗?

       首先,从实用的角度看,建一艘航母的费用在20-30亿美元,再加上舰载机、护航编队,费用就在50-60亿美元以上了,再加上日常维护费用,确实是很烧钱。如果拿这些钱来造护卫舰和巡洋舰,造的舰就多了去了。如果拿这些钱来加强南海岛礁的防护,那么西沙的永兴岛、南沙的永暑礁和美济礁,将完全能建成不沉的航母了。

      我们现在真正的对手,也就是说可能用到航母的对手,是美国。但就建那么几艘航母,没有陆基力量的支持能是他对手吗?答案是否定的。所以,我们的航母只能用来对付周围那些小国家。但对付这些国家,两栖舰已经足够了。现在J-10,J-11,Su-30的作战范围已经达到1000公里以上了,如果能在永兴岛部署一个大的机队,要应付南海的情况已经足够。而再如果能在永暑礁和美济礁上建立常驻航空基地,部署20架左右的战机,那么这个实际控制能力和给养远较一艘中型航母来的有效和便利。

       当然,从长远看,修建一艘航母可以促进许多关键技术的突破和进展,比如:动力、蒸汽弹射、拦阻索技术、舰队防空能力等等。这些技术一样可以用到海岛机场上,尤其是蒸汽弹射和阻拦索技术,在海岛上修个长度400-500米的小机场,完全可以用这些技术来帮助部署更为先进的战机。另外一个好处是,我们有了一艘航母,使用一艘航母,那么,对航母的优缺点和使用特点就会有更为深刻的认识,也就利于我们对付敌人的航母了。

       所以,我们发展航母,应该是作为一个过程,而不应该是终极目标,也就是拿来练兵——包括实战和军工科技的试验场。正真应该发展的是大吨位的巡洋舰和两栖舰。这个不是拿来对付美国人的,对付美国人最好的办法是把他引到我们家门口来,我就不信我们的陆基防空力量对付不了他几艘在200海里外的航母。等把钓鱼岛收回来,把台湾收回来,再把美国人引到西太平洋上,就在家门口把他的家当收拾了。我们也就安心了。

       所以,一句话,我们还真的没有那么迫切的需要航母。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017