注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

网易考拉推荐

卡扎菲还有多少胜算?  

2011-03-21 22:34:34|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着英法美联军的轮番空中打击的展开,卡扎菲被逼入了绝境,当年伊拉克的一幕似乎要重演。但实际上,卡扎菲还有机会,甚至很有希望,关键是看他下一步怎么走了。咱来点猜想:

    一、政治操作

    法英的借口是保护平民,而卡扎菲的宣传攻势也就应该集中在这一点上。但是不能光说,大量的图片和视频是必须的,这得靠政府媒体来操办,这是不带火药的枪炮。一定要大书特书,即使在短期内无法终止英法联军的进攻,但只要坚持住,他们国内的压力会迫使英法撤出行动。

    其次,大量报道反政府武装的进攻。在政府军停火的前提下,如果反政府军大举进攻,那么也就违背了安理会最初实行禁飞区的目的:缓解或平息冲突。同时可以在阿盟极力争取同情:“现在不是我的军队在伤老百姓了,是反政府武装在伤害平民了。”这个也是必须的,因为这同时可以赢得民心。

    然后,提出倡议:呼吁反对派领导人坐下来谈判,一来安定国内局势,同时建立“统一战线”,一致对外。这个反对派肯定是不会同意的,但不怕,只要报道一出来,民众的支持度就会上升。毕竟老卡在国内的威望还是有的。

    二、保存实力

    在英法空中打击持续期间,绝对要隐藏重要的武器和装备,这些武器装备跟英法和美国是无法一战的,但是对付反政府武装还是有用的。在重要基地和补给中心被轰炸之前,及时转移、分散军需物资,藏兵于民。

    大量报道平民伤亡、民生凋敝,然后在英法军队满以为已经完全摧毁了卡扎菲的军力之际,采用防空导弹来对付疏于防范的英法战机,打他几架下来。那样,他国内的压力降骤然上升,有望中止其行动。

    三、改变战术

    在对方有空中优势的情况下,怎样打仗,这可得跟中国人学。简而言之,将部队分散、小型化。利比亚军队的很多装备都落后了,虽然这制约了政府军的打击力量,但同时也应该看到反政府军能动用的也是这样的武器,对付这样的武器无须空军的支援,政府军若能依靠合适的战术以及良好的配合,加之相对专业的军事素质,仍将在面对反政府武装时占据优势。比如,坦克,现在无论是政府军的还是反政府军的坦克都没有悬挂装甲,很容易被步兵反坦克武器所攻击。放胆用步兵去攻击这些坦克,飞机可以找着坦克打,那目标大,但总不能对着个人打,毕竟目标小得多。

    内战的好处就是特战队可发挥特长,趁夜偷袭地方阵地,尤其是坦克和重武器基地,可以取得较大的战果。游击战和运动战,将发挥相当的优势。尤其是对手并不强的情况下,只要政府军部队有决心,讲策略,拼素质,那是相当有胜算的。要不会的话,来我们这请几个顾问。呵呵。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017