注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

网易考拉推荐

关于烟花爆竹——抱怨兼檄文  

2011-02-09 22:18:36|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从来没觉得烟花爆竹有多少喜庆的东西在里面。

        记得头一次痛恨鞭炮是有一次回家(暑假),帮着老爸装修房子,因是单位宿舍,所以就就近睡了。突然有天半夜,被一阵猛烈的鞭炮声所惊醒,心悸不已,后来一打听,原来老家有个习惯:搬新家要半夜三更在新居楼下放鞭炮(什么缘由就没打听了)。接连几个晚上,这个气啊!关键是你还不能说,你能说人家“辟邪”错了吗?

        但是他有“辟邪”的自由,我也有不听他辟邪的自由啊!很无奈!

        后来有几年,城区三环路以内禁放烟花爆竹,真是一段好时光啊,过年的时候,听着来自天边的爆竹声,可以安心睡觉,真是一种幸福啊。

        且不论这烟花爆竹导致的严重空气污染,就这声音污染一样害人,甚至更为害人。几年前,有一则新闻,说的是有个小孩子被鞭炮声所惊吓致死。且不论这是不是事实,但从理论上完全是可能的,“吓死人”并不是没有科学道理的。正安静的昏昏欲睡,突然耳边一阵猛烈的鞭炮声,弄不好就会吓个心肌梗死出来的。

        这几年每年除夕和元宵节晚上,震天介响的鞭炮携带着刺鼻的烟雾,让我不胜其扰。在我看来,那瞬间幻灭的烟花已经同汽车尾气一样的廉价。而春节期间,经常半夜里孤零零的三两声鞭炮或礼花弹的爆炸声,几乎让我神经衰弱。我诅咒这烟花爆竹,诅咒那些半夜三更燃放烟花爆竹的人!

        我实在想在除夕的晚上好好休息,我实在是想在十五的晚上跟家人其乐融融,我实在是不想听这震天响的爆竹声,不想听礼花弹在头顶爆炸的轰鸣。但是,我没有这个权利!没有!不抽烟的人可以要求抽烟的人缩到吸烟室去吸烟,难道这烟花爆竹不能远离居民区定点燃放吗?

        强烈鄙视那些以烟花爆竹驱邪避鬼的懦夫!身正不怕影子斜,无事不怕鬼敲门。

        深切同情那些以烟花爆竹驱逐寂寞的心灵!但你却同时惊扰了我视之珍贵的寂寞。

        我知道可以到深山老林去躲避这无处不在的“年”的附属品,但我应该有在自己家里享受安静的权利吧?!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018