注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

网易考拉推荐

唐人街,真的该兴盛吗?  

2011-02-06 23:37:32|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中央电视台专门做了一期节目,介绍世界各地的唐人街。看了之后,非常汗颜!

       如果追述唐人街的起源,实际上就是当年的贫民窟,那些为生活所迫的中国人,流落异乡,为了生存只好抱团,相互支持相互依靠,就成就了唐人街。相对于当地社会,唐人街是相对封闭的一个社区,各地的唐人街因与周围社区关系的不同,而呈现不同的“中国化”程度:越是与周围社区融合的地方,中国特色越淡,越是与周围对立的唐人街“中国特色”越是浓厚。

       实际上,现在很多在国外的人并不热衷于去唐人街,很多唐人街已经成为一种招牌或者标志。而依旧保持着鲜明特点的唐人街也常常被黑社会所控制,并常常成为当地政府头痛的地方。

       想想也是,这唐人街也就是中国人的专利,还没有见哪个其他国家和民族在其他地方建立这种相对封闭的社区。为什么?因为唐人街里的中国人并没有想真正融合到当地社会去,所谓好男儿志在四方,有什么地方是我们不能去的?非要龟缩在这么一个小小的街区里?真正融入当地社会的华人基本上没在唐人街居住。

       不知道那些人怎么想的,就这么一个孤立于当地社区的特殊街区有什么值得炫耀的?它能扩大中国的影响力吗?不能,恰恰相反,还常常引起当地居民的不快与不安全感:这中国人要是厉害了,唐人街不得扩而再扩?占据了我们的家园?

      所以,作为中国文化输出的战略,应该逐渐淡化唐人街,孤立各地的华人走出去,融入当地社区,并为所在国的政治经济等各个方面努力贡献自己的力量。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017