注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

网易考拉推荐

关于诗  

2011-02-06 23:19:56|  分类: 风花雪月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我不是一个诗人,至少从严格意义上来说,我不是一个诗人,因为我不以写诗过活,不指望以写诗扬名,也不在乎写的诗好与坏。我只是拿诗歌作为一种发泄。所以我对诗歌的理解,或许很片面,得罪各位之处敬请原谅,或者说对我的论调可以不予理睬,因为我本就不是一个诗人。

       诗歌历来或是人民大众抒发情感的载体,或为文人墨客挥洒激情的文体。但无论怎样,诗歌都是用来寄托感情的,只要这感情是真实的,那么无论是高尚或者通俗,都是好的诗。

       现代诗歌的特点就是形式相对自由,看似没有韵律。不过窃以为,严格的韵律只是相对于古诗而言,但并不是现代诗可以完全不要韵律,只是对这韵律的理解不同了而已,它不要求文体的对仗,不要求韵脚的完全一致......你可以写出完全没有韵味的诗来,但这样的诗估计喜欢的人不会太多。现代诗的韵律可以是简单的韵脚的工整,比如很多歌词就是。但也可以是含义上的工整,整个一首诗应该是前后呼应的,比散文更为精炼,应该有一个“魂”。这样才是好的诗。

       话说回来了,毕竟诗歌不是个别人或者个别群体的专利,任何人都可以写诗,打油诗也是诗。如果从“诗歌是心灵的写照”来理解,那么任何人的诗都应该是诗,每一首诗应该都是心灵的一个颤动。区别在于受众多寡而已。所以我们没有任何权利说别人写的诗不是诗,或者谁谁写的诗不好:就像我们应该爱护每一个生灵一样,我们可以不去关注,但不能孽杀任何生命。

       这么说有人就会有意见了:张山李四都写诗,还不能评说,那么怎么甄别好诗坏诗?怎么提高?很简单,好诗还是坏诗的标准并不是某一个专家能盖棺定论的,标准在于喜欢的人的多少,喜欢的人多了,自然就是好诗;喜欢的人少,它自然就会沉寂下去。至于写诗怎么提高,这完全是个人悟性的东西,我想写好但又写不好诗,自然我会找人请教,关键还在自己的修炼。

       所以,我觉得诗坛和诗评人应该以广阔的胸怀,广开门户,海纳百川。多去鉴别好的诗,少去拍砖(除非主动求拍的)。这样也有利于和谐。

       以上私见。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017