注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

网易考拉推荐

歼20与百团大战  

2011-02-24 00:14:47|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    年初歼-20的试飞,确实鼓舞了广大军迷的精神,大家为之一振,一直到现在后续反应仍在发酵。那么到底这歼20是该露还是不该露呢?我觉得历史上有个事件可以与之一比——百团大战。

    1.时间与背景:

       百团大战:1939年夏季,日军对华北地区的抗日力量连续发动大规模扫荡,并在荒原挖沟筑堡试图阻碍抗日力量的进攻,实行“囚笼政策”,借此控制并逐渐缩小抗日力量。对抗日根据地的发展和联系造成极大干扰。同时,在正面战场上,国军节节败退,对中国军民的抗日决心和信心造成很大的打击。而之前八路军的游击战术,对日军虽然造成骚扰,但并未受到其重视。

       歼-20试飞:2010年东北亚局势风云诡谲,美国不断通过其强势的军事力量,在各个方向上对中国进行包围。日本则借东海的岛屿之争,蓄势发力,在美国的支持下气焰日益嚣张。在与美国的谈判中,我国政府不断感受到压力,美国则步步紧逼。俄罗斯虽然在领土问题上对中国进行了侧方的支持,但毕竟实力有限,无法在关键点上与美日真枪实弹地对抗。而美国对中国的军力虽然时时在口头上说着“中国威胁论”,但实则已经是好了伤疤忘了痛——很看不起中国军力:再打一次韩战就让中国倒退100年。

    2.即时效应:

       百团大战:以华北地区八路军为主力,在多点多线,对日本的运输线、据点进行破袭,主要方式仍是游击战。从8月20日至12月5日的3个半月中,计毙伤日军二万多人,伪军五千多人;俘日军二百八十多人、伪军一万八千多人;破坏铁路九百多里、公路三千里;破坏桥梁、车站二百五十八处;并缴获了大批武器和军用物资。从歼敌(日军)数字看,八路军独自发起的百团大战不亚于1939年蒋介石部署全国十个战区71个师发起的对日冬季攻势的战果,如果加入歼灭伪军数字,八路军的战果还高于国军全军在冬季攻势的歼敌数字,由此大大提高了八路军在国内和国际上的政治地位。

      歼-20试飞:成飞的歼-20一飞冲天,可以说是“不鸣则已一鸣惊人”,让美日俄等国大吃一惊,美国连呼不得了,自称严重低估中国军事装备发展进度了。对中国的军事能力刮目相看,不敢掉以轻心。同时在谈判桌上气焰也矮了一大截,中国人尤其是军迷们觉得扬眉吐气了。而俄罗斯则在一旁不冷不热的看着,不咸不淡的说着,一会儿鄙视,一会儿泛酸。在南千叶群岛上硬冒一个头,显摆显摆自己的气势:你那飞机还虚着,我这小岛可是实在的,你有本事也占一个?

    3.远期效应:

       百团大战:百团大战严重地破坏了日军在华北的主要交通线,收复了被日军占领的部分地区,粉碎了日军的“囚笼政策”,给了侵华日军以强有力的打击,推迟了日军的南进步伐。同时鼓舞了全国军民的抗战热情,抑制了国内部分人的靖绥之风。但是,这一战役过早的暴露的八路军的实力,引起了日军和蒋介石的重视和戒心。随之而来的1941年和1942年的日军残酷的扫荡和“皖南事变”等都不能说完全与之无关。1942年的铁壁合围大扫荡中,身为八路军总参谋长的左权也不幸牺牲,这是党和军队的巨大损失。

       老帅刘伯承对其战果进行了肯定之外,对该战役的问题进行了总结:他认为百团大战前后,由于对“从内战转到抗日游击战之舵掌握不紧,过分强调正规军,犯了编并与放任地方武装的错误”,一度影响了根据地的建设。同时,他还指出,百团大战总的来讲是一场打了胜仗的大战役,但存在着不少战略战术上的错误,如敌众我寡之下,没有以弱示敌,过早暴露了我们的真实实力;没有充分发扬正规战与游击战相结合的传统优势,有些仓促上阵的意味,为了片面取得政治影响甚至矫枉过正。

        歼-20试飞:歼20的试飞极大地扰乱了美国及其盟国的军备建设计划和步骤,用惊慌失措来形容美国军方一点不为过,迫使其在面临经济困境的情况下,进一步加强在东亚的军事力量,转移了其对阿富汗等地的注意力。也缓解了俄罗斯面临的军事压力。也给世界各地反美力量以极大的鼓舞。但是,随后的形势却日益严峻,继美国升级F-22之后,加强了与中国周边国家的军事演习,立即对其东亚战略进行调整,甚至放话要反制中国军事夺取争议海岛的企图和行动。日前更是爆出先进无人机和新型战略轰炸机计划,以此抑制中国的军事影响力。

       从大形势来看,西方各国对中国的军事发展更是忌惮:你弄歼-20干吗?不是明摆着冲着美国去的吗?明摆着冲着美国的“盟国”去的吗?你弄那么一个先进的东东,官方还不明不白的不说话,没有你这么“透明”的。在他们看来“中国威胁”已经从理论变成了现实。结合目前的地区和国际形势,这个歼-20还真有点“仓促”上阵的感觉,其影响将是绵长的,我们可以拭目以待。

    4.不同之处

       百团大战:在遭受日军的疯狂围剿和蒋介石的背后一刀之后,八路军一直到日军投降前夕,都没有发动大的战役,及时收缩,保存了实力。但其外部条件是国军在正面战场上的持续的抵抗和珍珠港事件后美国的参战,在客观上使得日军没有过多的精力来对付八路军,故而在其交通线再次稳固之后就没有对八路军造成太大的压力。

       歼-20试飞:现在我们可没有任何靠山,想缩也缩不起来,唯一的方法是通过外交途径,在国际上树立友善的、负责任的大国形象,但这个目前来看有点困难:貌似我们没有适合新形势的外交方针和路线。

结语      

       军事力量或者说战争的成败并不决定于单一某个武器的先进程度,现代战争更是一个综合集成的系统,涉及到方方面面。比如运输,运输也是一个系统工程,尤其是组织、实施和监管,交通工具只是其中的一个条件性因素,你搞个高铁出来,那是高科技,但对春运的一票难求几乎没有作用。所以,我们要重视的是作为一个国家的整体的战略性的规划,这不仅仅是军事方面的,还包括外交、经济等各个方面。怎么样通过外交的作为和语言,让国际上在承认中国强大的同时又不引以为敌,国际政治跟国内政治不同,思路不同,方式也不同。

       比如:对俄罗斯与日本的岛屿之争,我们何必急于插一脚去投资呢?当年我们反对亚行投资藏南,现在又积极地参与别国的争议领土的投资,这不是打自己嘴巴吗?我们实际上只需要跟俄罗斯协调一下,开发一个南千叶群岛的个人游,拿着俄罗斯的护照去观赏观赏北方四岛的美丽风光即可,而这完全是公民个人私人行为,日本人没有任何把柄和反制措施。现在倒好,反而弄出个澳大利亚与日本联合开发钓岛的风声来,还真不好对付。

       比如:中东动荡,埃及和利比亚的政治局势一片混乱,光顾着接自己的侨民不说,还大肆宣扬,给人一种自私大国的感觉。你就对局势说点什么不行吗?以前是奉着“不干涉内政”的旗号,现在还有这样的必要了吗?你就说:希望利比亚政府根据现实情况,采取灵活措施,尽早让社会和经济秩序恢复和谐。不可以吗?光嚷嚷着让他们保证侨民的安全,潜台词是你怎么折腾、杀人放火都行,就是别动我的人。侨民是人,那他国内的民众就不是人了?人家怎么看你?光嚷嚷着美国是后台有什么用?人家说我这正乱着呢,你说那些没用的干神马?有本事咱也当个后台,当个社会“和谐和稳定”的后台?

       比如:新西兰地震,我们先关心一下灾民,关心一下抗震救灾,献点爱心,别先动不动就是多少华人被埋了。我不仅仅关心那些被埋的同胞,我也关心所有被埋的人,所谓众生平等,我们以前都很积极的表现,这次怎么反应那么慢?因为新西兰先进?因为新西兰自己能搞定?确实地震级别并不足以出动国际救援队,但先表示一下关心,给点物资总是可以的吧?

       比如:越南说我们的演习侵犯了他的领土,我们别简单地说我们是在自己的领土上演习啊,你拿地图出来说事啊,你说说我们认为我们的国界在哪,我们的演习是在哪个岛上实施的,据此我认为这就是在自己的家里,你占了我的岛反而倒打一耙。这种事情要多说、先说、各方面说。要不拿着话语权不说话,不等于没有话语权?要知道,口水是会淹死人的。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017