注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

网易考拉推荐

日俄领土争端的对策与启示  

2011-02-17 15:21:38|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日来日俄围绕南千叶群岛领土争端唇枪舌战,你来我往,热闹非凡。日前甚至传出中国水产公司已经有投资南千叶群岛的意向。而围绕中日、中俄领土争端,大家也各抒己见,成为各论坛的热点。有赞成的——以彼之道换执笔人,有反对的——己所不欲勿施于人。在此对这一问题做一简单分析。

日俄之间的领土争端,与中日之间的争端极为相似。前者是根据雅尔塔协议,当时该协议是同盟国之间的协议,日本并未参与其间。但关键是日本作为当时的战败国,实际上已经默认了该协议。而中日之间的争端则源于日美之间的协议,中国也未参与。与日俄争端的差异在于中国一直就不认同该协议,没有任何官方或非官方的文件“接受”该协议,甚至当时台湾当局也未同意。

有一点是相同的,就是领土丧失一方对该领土的申求没有“实际控制”作为依据,也就是说没有军事存在,无法在军事上进行对等的拮抗。中日之间的争端,中国政府主要依靠的是经济手段,而日本则没有这方面的手段可以挟持俄国。所以,形势将截然不同。

那么我们可以从中吸取什么样的经验和教训呢?

首先,实力说话。如果现在日本经济对中国没有这么大的依赖性,那么中国除了武力解决几乎没有其他方法。而到了军事层面,俄罗斯虽然近年来军力不济,但瘦死的骆驼比马大,加之俄罗斯一贯的好战个性,日本是不敢轻易动手的。而我们加强我们的军事准备是最后解决钓岛问题的唯一途径,所以千万不可懈怠。

其次,该说就说。除非有把握,说话不能过头。日本对其北方四岛的外交言论真的是叫“无理取闹”,既没有法理依据,也没有经济利益可要挟,更没有武力解决的能力,在那瞎嚷嚷,反而使得俄方态度日趋强硬,而无回旋余地。但在有理的情况下,该说的该做的不能不做,俄罗斯有实力作为后盾,说话一直就硬朗,也敢说,也敢做。我们实际上也能说一点,做一点,比如:在日方释放渔船船长后,应该立即由其提出索赔,而不是被动的等日方提出索赔,再来被动应付。

第三,讲究策略。领土问题的解决应该以我为主,不能依靠同盟,俄罗斯从来没有直接在东海问题上对中国有过支持,而采取的是“旁敲侧击”“围魏救赵”的策略,即让中国感觉到支持,又不给日本以把柄,还有利于自己。这个我们真的需要学习,作为“孙子兵法”的祖宗国,外交不能光讲讲仁义、事事求和,只会反对和遗憾是不能解决问题的。我们现在有些事情的处理太直来直往,没有策略。

针对日俄之间的争端,我们应该讲究点策略,首先不能过分热心参与,让别人抓着“己所不欲勿施于人”的把柄,也不能无所作为,给人缩头乌龟的感觉。直接上岛投资,要是哪天日俄签一协议,和解了,就成了爹嫌妈不爱的了。弄不好还血本无归。而且直接给了日本把柄,以后东海出点摩擦更不好解决。所以,窃以为,直接上岛投资并不是最好的策略。

那么我们怎么参与呢?一招:旅游和劳务输出!中日争端起后,日本游大受影响,日本马上感觉不妙。我们应该建议俄罗斯开放南千叶群岛的旅游,我国公民也可以名正言顺的拿着俄罗斯的签证去“北方四岛”去领略一下“美丽风景”。一旦形势吃紧,不去就是了。如果俄罗斯人不会搞旅游,没关系,来中国招几个高管,再雇一批导游即可。我们完全没有必要去兴师动众投资开公司。日本只能哑巴吃黄连:我国政府并不能限制公民的私人旅游爱好,如果日本人对去南千叶群岛旅游的中国公民有意见,完全可以采取限制这些人进入日本国境。


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017