注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

网易考拉推荐

观念之差异  

2010-08-19 23:42:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日回乡,观江南风土人情,比于往昔,已有大异。若将蜀浙两地相较,则愈发感慨。

       概两地差异,不在外观,而在观念。蜀中多以怡情自居,甚多闲适之时,闲适之人,而自欣然为之,曰“人生苦短,且先为乐”。古人云:少不入川。确乎如此。而蜀中可有勤者?有,然多为外籍。如外国有人将此视作“猪栏哲学”,意指贪图享乐之人生哲学。故蜀人得过且过,甚是幸福。由此各种行政、日常之事诸多将就,而部门、企业之管理,则以管理者自身之便捷为标准,生出诸多官僚之风。

       而江浙之地,则以勤为荣,与生俱来,故而虚心好学,对外国先进之观念趋之若骛。纵观改革以来,营销管理经历4个阶段,初时急于盈利,使万般之手段,而罔顾后果;随后,觉悟劳力之重,马克思早已论断“劳动创造价值”,故而始重视员工之利益,“欲得其力,必先予利”;其三,觉悟市场之本质,概因市场乃所有利益最终实现之环节,如同稼种,地不利则果无肉,故而开始重视消费者之利益,工作管理之安排遂以受众为根本;目前之阶段尚属起步,亦即最终之观念,先觉者已然通晓:“社会大同”,社会之责任应落实于企业、个人之职责,我今为耕耘者,明为稼禾,无无穷之利益亦无无穷之责任,获利之时亦应出力,此尚处于萌芽之状态,尚未成风。

       而反观蜀中,目前尚处于初期或次级阶段,而重市之阶段尚处萌芽,故而两地相差在10~15年间。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017