注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

网易考拉推荐

按下葫芦起了瓢:令人纠结的中国房地产  

2010-07-04 17:49:33|  分类: 房事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       楼市还是舆论的焦点,这次不是售楼价而是租房价了。现在房租飙升就是给前段时间楼市调控政策打的一个大耳刮子。我在以前的博文中就说过(http://huacg.blog.163.com/blog/static/34731424201032101847232/),不看好这样的调控政策,只是没有预料到对租房市场的影响(看来视野还是不够广)。

       还记得解放初期政府打压大城市米价飙升的做法吗?陈云真的很有本事,那一票确实干得很漂亮。怎么做的呢?他把东北的大米收集起来,大张旗鼓地用整车整车的火车车皮往上海拉,到了往广场上一堆,敞开卖,第一天投机商人们观望,第二天他们就慌了,第三天米价就自己下来了。接着把大米再装上车,拉到武汉,依葫芦画瓢,武汉的米价也下来了。这中间,政府起了什么作用?可以说起了关键性的作用。但使用的手段不是简单粗暴的行政干预(实际上在那种国家刚刚成立,很多地方还没解放,政府内外压力巨大的情况下,使用一点强制性的乃至暴力的措施是完全可以理解的),而是采用符合市场经济规律的干预手段来做的,不仅仅在当时平抑了米价,而且让米价回归到真实的、合理的水平,即让商人有利可图,又不让他们获得暴利,而老百姓也能接受。而且给投机者一个严重的警告:政府有能力养活自己的老百姓,再作投机就让你血本无归!所以之后再没出现投机粮食的行为出现(后来实行计划经济就不说了)。

       反观这次的楼市调控,惘顾经济规律,强制打压楼市。我们不说深沉了,你就想嘛,什么是合理的楼市价格?所谓价格应该是市场来决定的,你可以调控供需关系,但不能这么调控。现在这么调控,受影响最大的合理购房需求,干扰的是正常的市场交易秩序,其结果必然不理想。

       中国房地产的根本问题不是在楼市,而是在住房供应,作为国家,应该想办法提供足够的住房满足生存必须的住房需求,房地产市场本来就是一个投资的市场,是资本运作的市场,不能指望市场来解决老百姓的基本住房问题。

       近来听闻不少地方政府开始重视廉价房的问题了,但是很多做法还是有问题,真正要解决这个问题只能是公共租赁房,政府提供的房屋绝对不能出售!这是解决住房问题的关键所在,政府不能再修房卖了!!!而是应该修房出租。

       在目前的经济环境下,我们把住宅问题解决好了,完全可以从整体上为经济结构调整创造良好的条件。现在,国家和各级政府应该将投资转向公共租赁房的建设,在2~3年内解决公共租赁房的问题,这不仅能平抑房价,而且能创造就业机会,又可以促进消费。

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017