注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

网易考拉推荐

我看人才发展纲要  

2010-06-08 17:39:25|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国务院发布了《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》。首先,政府认识到了人才对于一个国家和民族的重要性,而且把他作为一个国家策略来重视,是个好事。但是,问题是我们怎么样才能培养出真正的人才?我们培养人才的真正目的是什么?

什么是人才?

       到底什么是人才呢?纲要提出到2020年人才资源总量从现在的1.14亿增加到1.8亿。那么除了这些所谓的“人才”,其他10多亿人呢?都是草民?都可有可无?或者说无足轻重?这么一个提法以及之后的做法,必将加剧社会人群的对立。当少数的精英分子面对广大的“愚民、暴民”时,我们的社会会怎样?

       实际上,我们每个人都是人才,“天生我材必有用”,飞机光有发动机是上不了天的,一个小螺丝钉出问题都可能造成灾难。前段时间的小学和幼儿园群伤事件中的主角都是社会最底层的人,都“不是”人才,但都杀伤力极强。

       只有重视社会中每个个体的发展(当然实际上不可能做到,但至少我们要有这样的理念),这个社会的发展才会平稳,才可持续。

人才培养的目的

       我们为什么要培养人才?因为想让国家和民族强盛起来。在当年闭关锁国、落后挨打的时候,一些精英或者说一种能在短时间内集中培养出大批精英的机制还是比较合理的。但是,发展到今天,我们靠着那些“栽培”出来的精英,还能走多远?

       为了国家的未来,重要的是提高国民的整体素质。到2020年要培养出多少亿的人才?怎么能把这个作为一个国家的目标呢?那是不是该定个目标,到2020年拿多少诺贝尔奖?怎么听着还是一副急功近利的味道?

       一个国家的民众的整体的素质是人才发育和成长的土壤,没有那种优质土壤,人才是培养不出来的,就算有也极少,还说不定是畸形的。

      唉,牢骚归牢骚,说了也没用。拉到,去休。老老实实挣饭钱去。

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017