注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

网易考拉推荐

村民驱赶人体摄影者——中国社会的阵痛  

2010-06-13 17:00:51|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天发生了一件事,某景点内的当地村民驱赶在此进行裸体人体摄影者,认为这有伤风化。在各方争论中,有国家级媒体给出了定论:裸体摄影不是不行,但应该选择时间地点。归根到底,认为错的还是摄影者。本人觉得作为国家级媒体说这样的话,确实幼稚了点。

       应该说,事件双方都没错,此事无关道德。这件事跟近来发生的其他一些事例,都突出反映了中国社会在急速发展过程中必然会出现的社会观念的冲突,说直白了,就是代沟。我们来看看这些事件:

       -------------------------------------------------------------------------------

       裸居事件:所谓“裸居”,就是经常在家里仅仅身着内衣甚至一丝不挂。当他们的行为有意无意越出私人空间后,也引发了许多纠纷。大部分人认为,在家“裸居”的做法虽然不违法,却有悖道德和常理;但也有人认为,私人住宅纯粹属于个人领地,在家“裸居”是自己的生活权利,关他人何事?

       换偶案:南京某大学副教授马尧海组织“换偶”活动被起诉,22人一审被追究刑责,成为20年来第一批因为“聚众淫乱罪”获实刑的人。

       “低俗”娱乐节目:一些地方台晚上黄金档播放以相亲、选秀等为内容的所谓娱乐节目,由于崇尚拜金、地道的等被广电总局叫停。一时议论纷纷,官媒们批之低俗,“君子”们评头论足,横批竖伐。

       ---------------------------------------------------------------------------------

       难道确实我们的道德败坏了吗?我看未必。

       我觉得是中国社会发展的正常现象。我们的改革开放从上世纪80年代开始,30年的快速发展从一个贫穷落后的发展到现在部分地域进入发达社会、大部分地域进入小康的发展水平,取得了人类发展历史上绝无仅有的成就。在社会经济取得飞速发展的同时,我们的观念也发生了日新月异的变化,这种观念的变化并不均衡,即使在发达地区,不同人群之间的观念发展水平也是不均衡的,并由此造成了一些道德评判标准的空白地域。

       我们在三十年的时间里,从一个基本是农业和手工业经济的社会,发展到现代信息社会。走过了发达资本主义国家二、三百年经过的历程。老一辈,按现在的标准来划分,60岁,30年前他们正当年,现在也占据着各行各业的举足轻重的位置,很多地方政府的一把手们也是这个岁数。即便在家庭里,他们仍具有很强的控制力。他们的观念还是30年前的教育形成的,尤其在性与道德方面。而之后几乎每隔十年,一代人的思想观念就随着经济社会的发展而产生急剧的变化,从而形成了我国所特有的“代沟”现象,70后、80后、90后。加之走出去、请回来,国外的一些概念也不断的冲击着我国社会。这种状况放在任何一个国家,都会产生观念上的冲突和对立。试想,一个中世纪的英国老头面对一战时期的英国社会、一个二十世纪初的德国中年人面对80年代的德国、一个二战结束后的美国青年人面对二十世纪末的社会,他们会有什么感慨?我们现在就碰到了这样的状况。所以观念的冲突在所难免。

        官方认为人体艺术是“艺术”但不能随便到处展现,到处玉体横陈是不道德的、有碍观瞻的。那就奇怪了,既然是艺术,而且面对傲放的青春,谁都会觉得那漂亮,怎么就不能随时展示了?悉尼、巴黎、西班牙,出于不同目的的成千上万人的裸体展示,是不是也有碍观瞻了?说白了,就是“艺术”碰到了“老眼光”,这老眼光有没有错?没有。艺术有没有错?没有。错在时空变换了。

       裸居确实没有碍着谁,那些裸居者面对的是一栋公寓,为什么别人没觉得什么,而偏偏那老头就觉得那“白馒头”晃眼了呢?裸居者没有错,那老头也没有错,错在他们不该生活在同一个时代。

       马尧海们实际上确实没有错,他们并没有宣扬什么,参加的人也是自愿的,而相对于动辄数百万人的大城市,那几十个人的组织确实也算不上什么“公众”,错在他们不该这这个年代做这样的事:现在掌握社会舆论制高点的还是60年代以前出生的人。

       所有选秀、相亲节目,说实话我没觉得有多大害处,因为我基本上不看,而在我身边,没看过或者基本上没看过的人大有人在,他道德水平的低下好像对我没什么影响。那些觉得节目低俗的人,肯定得自己先仔细“观赏”一下才行。你可以口诛笔伐,但行政干预就显得过头了。

       我们的社会在飞速发展,我们的观念在不断改变,我们应该怎么办呢?宽容,我们要学会宽容。我们可以不同意,但我们也可以不干预。你觉得光着身子的大姑娘羞人,你不看就是了,有碍观瞻吗?你不观就是了。你觉得老农民观念陈旧,没有眼光,那就不去他跟前晃悠不就得了?我们的祖先说得好:“河水不犯井水”。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018