注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

网易考拉推荐

无人机大会  

2010-06-12 00:24:32|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月9日,“尖兵之翼——第三届中国无人机大会暨展览会”在北京开幕。

无人机是当代远程控制武器的代表产品,说穿了,就是飞行机器人。是基于人工智能、自动控制、远程遥控等当代前沿技术的新一代武器装备。应该说是今后武器发展的方向。

从理论上来说,战斗机器人是金刚战士,在他面前,各种针对人的攻击性和杀伤性武器都无能为力了。比如燃烧弹、生物武器、毒气弹、眩光弹、核辐射等等。使得其能深入敌境,无所畏惧。这也是美国等大力发展无人机等战斗机器人的原因。尽管近年来我国在武器装备上尽力追赶,但在传统武器的发展上仍落后于美、俄等国,要实现超越,也只有在新一代武器上动脑筋。

所以,无人机应该是我们今后的主要努力方向,由于其成本相对低廉、更新速度快、体积小而隐蔽、机动能力强,在今后的战斗中必将凸显优势。说不定今后打仗,战斗人员就是坐在计算机面前的远程控制人员,打仗跟玩游戏似的。

不过任何东西都有其不足之处,而且是天生的。而无人武器的短板就在于其信号控制链中,由于其极度依赖于远程的信号通讯,强势的电磁干扰可能将其致盲、致瘫,而对于自主控制的机器人,对其中央处理系统的干扰同样是致命的。至少目前还无法做出完全无金属的机器人,那么一个强烈的电磁场必将影响其功力的发挥。

希望我们不仅能发展具有领先水平的战斗机器人,而且要发展整套的机器人战斗理论体系。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017