注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

网易考拉推荐

该不该把伊朗拉入上合组织?  

2010-06-10 00:48:24|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       网上有评论,说这次上合组织峰会极有可能把伊朗和蒙古拉入上合组织。说这是中、俄同意制裁伊朗后给伊朗的一点甜头,同时也是对美国的制衡。我看未必。

       伊朗当前的局面是他自己造成的。虽然美国是冲突的主动方,但伊朗完全可以做的更策略点,以换得国际社会的同情,也让中、俄有理由帮他和稀泥。而内贾德一味的强硬和不策略,使得中、俄都没办法帮他说话。这次的制裁是自找的。而这种情况下,中国把伊朗拉入上合组织,不仅是对美国的示威,而是对整个西方阵营的挑战。中、俄还不至于傻到这程度。

 

       另外,近期的一些事态会对伊朗加入上合组织造成一些障碍。

       首先是“天安号”事件,这时中美俄正在天安号事件上暗中角力呢,在联合国通过制裁伊朗决议的背景下,将伊朗拉入上合组织,有点不合时宜,甚至可能导致美国在东亚的反弹。

       其次是以色列事件,这次以色列惹恼了全世界,中国在此事件上正好仗义执言,而这事还要法、德、意等国的配合,以此为契机,是很好的分裂西方阵营的时机(至少能在他们中间制造些矛盾),这个时候为了伊朗而得罪欧洲,很划不来。

       第三是伊朗与土耳其和巴西关于核燃料浓缩的协议,这个协议有点姗姗来迟,早几个月可能还会发挥作用,现在真不好说。本来俄罗斯理所当然的以为自己提出帮助伊朗浓缩核燃料的提议会被伊朗接受,结果却谈崩了,现在伊朗又跟别的国家来签这样的协议,俄罗斯觉得很没面子,话又不好明说,就只能暗暗下绊了。

       所以,这次伊朗加入上合组织会有点困难。不过,中俄会利用这次机会给美国一点颜色看看。首先,我们会一如既往的声明坚持政治解决伊朗核问题的路线方针,呼吁各方冷静(和谐嘛)。然后,会对伊朗、巴西、土耳其三国的协议表示审慎的欢迎,同时欢迎各方为政治解决伊朗核问题所作出的努力。再进一步,会对伊朗的经济和社会发展表示关注,会在制裁外与伊朗展开最大程度的合作(当然以经济为主)。最后,可以根据各方对会议初期的中俄的表态的反应,决定最后的主席声明,甚至会适当提高伊朗与上合组织合作的档次,比如提升为合作伙伴之类的。

       一场好戏正在上演,各位且细看。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017