注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

网易考拉推荐

校园血案频发的思考:我们的教育怎么了?  

2010-05-02 21:48:26|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这应该是世界上最纯洁的地方,

       这是我们孩子的乐园。

       是什么让恶魔频频逞凶?

       那些无辜的孩子,那一个个鲜活的生命,那一个个破碎的家庭。

       谁该为这些孩子的夭折负责?我们就简单地把责任往凶手身上一推就可以了吗?南平事件的凶手是个“医生”,甚至,雷州事件的杀人凶手居然自身就是教师!那一个个扭曲的灵魂是怎么来的?

       实际上苗头早就有了:当年的马加爵事件!其他的佐证也比比皆是:“川大杀人事件”“失恋杀人事件”等等等。大家都在关注大学生的心理健康了,没有人注意到人是会慢慢长大的,当马加爵们毕业后、工作后,他们的危害就不仅仅是学校,而是整个社会了。有多少人有这样扭曲的心理?我们不得而知,但肯定的,在你我的周围,你总能发觉他们的身影,或许还没有严重到那一步,但是谁敢保证呢?

       那么是什么原因导致了这种心理的扭曲?是我们的教育,我们的功利性极强的教育!

       首先是高考制度。高考制度的恢复是因为十年动乱后人才凋乏,社会上读书无用论盛行的形势下的应对之措,其目的是在有限的条件下选拔人才和培养人才。但随着经济和社会的发展与进步,这个一直没有改变的制度已经逐渐显现弊端。从上世纪90年代初开始,慢慢的,我们的中小学教育已经成了围绕“高考”这一个中心点开展的功利教育了。大家念书就是为了考一所好学校、找一个好工作,好光宗耀祖。所谓的素质教育,已经沦为这种功利性教育的奴隶了:孩子学学钢琴、跳跳舞、下下棋等等都是为了得到那一张张证书、奖励,干什么呢?升学用啊。升学以后还是一样,学什么都得有个目的,很少人光为了兴趣去学。学习乃至教育本身成为了一种极为功利的行为。当经过学习而没有达到原先的功利目的的时候,就会失去对学习的兴趣,乃至对整个人生的否定。

       其次是奖励制度。这个奖励制度已经深入到我们的日常生活之中,大家已经熟视无睹。从幼儿园的小红花开始,到中小学的三好学生,到大学的优秀团员和优秀团干,到各级政府、单位的名目繁多的奖励。这个奖励是有用的,三好学生可以用来升学加分,优秀团干可以有助于找工作,奖学金更不用说了,而各级政府、单位的奖励更是重要之极:升等晋级的敲门砖!学习和工作的目的就是为了获得奖励,为了获得奖励后的更大的实惠!这个跟真正通过竞赛获得的奖励不同——那是实实在在自己的劳动所得。于是各种奖励后面隐藏了许多无法述说的故事,所谓的“潜规则”。而这种潜规则使得奖励本身更是蒙上了一层极为浓重的功利色彩,并同时向真正的竞赛蔓延,污染了各种竞技项目的纯洁性。

       问题是这个奖励并不是单纯的影响了几个人,而是形成了一种风气,让人人去追逐,削尖脑袋去争。一个小学生,没有评上三好生,就能完全否定了吗?一个人没有评上先进就不是好员工了吗?那么除了劳模之外,其他人都不是好好工作了吗?各级科技奖励固然有确实做出成绩的,但很多是靠“关系”得来的(这已成了潜规则)。那些一直孜孜以求但最后什么也没有得到的人,就有可能产生反社会的情绪,轻点的发发牢骚,严重的就会酿成恶果。在他们看来,这是一种不公平。社会是不公平的,但不能太不公平。

       再次,是独生子女的问题。这个实际上不是独生子女本身的问题,他们的基因与父辈们的无异,甚至跟几百年几千年前的祖宗无异,问题出在我们对待他们的方式上了。那都是独苗苗,不能有闪失,从小就养成了以自我为中心的思维习惯,而且不仅仅是影响的他们自己一代:凭什么我的儿子不能当三好学生?凭什么我的女儿要受同学欺负?这些独生子女们的父母、祖父母也常常会表现出一种相对比较自私的行为和思维方式。我知道,有些家长教育孩子的方法很好,孩子也很不错,但是在这样的大环境下,他们能怎么样呢?而那些本来不是独生子女的孩子,因为社会风气使然,他们一样的也是以自我为中心来考虑问题的。“我吃亏了,你们对我不好!你们怎么能对我不好?你们怎么能对我不好?”,之后,轻的牢骚满腹,重的郁郁寡欢,再重的自杀了事,更重的杀人解恨(这种事先在报道很多,最常见的是恋爱失败杀人的),再疯狂点就是群体性伤害事件了。

       最后,是一种功利目的下的暗箱操作行为。现在的“暗箱操作”比比皆是,其目的无非是为了维护小部分“自己人”的利益,这是上面几种原因之后自然而然形成的。所谓的功利,就是排他的,绝对是与自私同行的。由此,各种手段层出不穷,政府有政府的暗箱操作,私人老板有私人老板的暗箱操作,前者成了腐败,后者道德败坏(我就不明白那些人居然能在人吃的东西里随心所欲的加“毒物”)。当面对无数的无法控制的暗箱操作,而自己又无法暗箱操作时,怎么办?

       这些因素共同作用下,反社会的行为产生了,而且甚为极端。这几次的校园血案的凶手都是被“所谓的主流社会”边缘化的人,按理他们还没到完全穷困潦倒的地步,但是在他们自认为失败的人生历程中,有太多的不公平。实际上,他们是可以有出路的,但是他们从小被教育养成的功利性的目的没有达到,一根筋的认为自己是完全失败的。

       所以,请大家好好反思一下我们的教育吧。我们的教育是为了什么?我们的教育不是为了培养人才,而是教书育人,明白做人的道理。“先做人再做学问”这个道理很多人都懂,但为什么不做呢?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017