注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

网易考拉推荐

中国烟草繁荣的深层原因:烟草具备多种功能  

2010-05-21 00:37:39|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们的禁烟为什么这么艰难?那是因为烟草已经根植于文化之中,不管你喜不喜欢他,他已经成了中国文化很重要的一个“载体”了。下面简单分析一下中国烟草行业繁荣昌盛的原因及对策。

  一、中国烟草繁荣的深层原因:烟草具备多种功能

  去过国外的人都知道,国外的香烟并没有国内那么种类繁多,花样翻新。为什么呢?因为国外的烟是烟民直接抽的,也就是说,像柴米油盐一样是一种简单的日常消费品,就算用来送礼也是偶尔为之,多为戏谑之作。抽烟的人,互相之间是不会递烟的,各抽各的。

  而中国就不一样了,烟除了抽之外,还有很多用处,比如:

  1.递烟 不管对方抽不抽烟,先来一根烟,套套近乎,这招从农民工到大学教授,只要抽烟的都会。甚至连有些不抽烟或者已经戒烟的人,也会随身带一包烟,用来递烟:在你来我往、烟雾缭绕之际,话就好说了,事就好办了。

  既然这样,就自然会产生一种现象:递烟要递好烟。很多普通烟民,兜里会揣两包烟,一包是自己抽的——便宜而大众化的;一包是用来递的——昂贵而显示身份或代表尊重对方的。递的不是香烟,是“礼貌”。先不管这烟本身质量如何,首先重要的是其价钱,越贵表示自己的身份越高或者越尊重对方。

  于是,产生了其他的一些怪现象:“切,不就是一根烟吗?你看他得瑟的”“切,递的什么烟,还跟我递这烟,不抽不抽”“他不接烟,是不是看不起我?还是看不起烟?看来这事难办。”

  自然的,越是贵的烟越有人买,这时候你来加税、加价,不适得其反吗?肯定的,百分百的没用。

  2.显摆 既然这烟有好劣之分,那有身份的人自然就要抽有身份的烟了。实际上很多大众化的烟本身质量或者说口感并不差,但有钱人绝对不会去买,为什么?掉价。所以,周久耕之流的自然就要用好烟来撑面子,这其实私底下还有一层意思:我抽的是这个档次的烟,送礼的人看清楚了。

  3.送礼 既然烟有这些用处,那自然就有人当做礼品来送,既然正儿八经作为礼品,那么它的包装和名气就很重要了。天价烟卖的是什么?不是烟草本身,而是包装和名气!自然的,广告也来了,国家明令禁止烟草广告,于是就玩文化:文化推广公司。真服了这些广告人。

  4.贿赂 经常可以听到这样的话:哎,您老多虑了,我怎么是那种人呢?送红包那不是犯法吗?这我还是知道的。但这不就是条烟吗?火一点,嘴一吸,就灰飞烟灭了。再着说了,我给您递个烟,您抽不?您不抽可以,但不接就是看不起小弟了嘛。您也忙,我整天也东奔西跑的,想给您点支烟也不是常有的事,这不,放您这,您抽的时候就当是小弟给您递了支烟,也就是每天多递了几根嘛。来来来,拿着拿着。——至于这烟是什么价钱,那是另外回事了,说上天,不就是烟吗?一烧就没了。您抽着合适就行。

  于是,不单送的烟越来越高级,越来越贵,动不动里面还会搞点夹带。

  5.副产品  既然名烟这么有用,肯定有人买,那这名烟的利润呢?呵呵,那可不是百分之几百的问题,那么说吧,5元/包的烟跟50/每包的烟的烟丝价格差别就在一两倍左右。加上大厂名牌的管理、设备和营销,成本也就差个3~4倍左右,五元一包的烟的实际成本绝对不会超过3元。那么50元一包的烟的利润是多少呢?所以,各地为了避免外来的烟抢占市场,争相推出本地的天价烟。而烟草税的提高,让各地财政不亦乐乎。

  既然名烟的利润这么高,自然会有人想着假冒名牌香烟了:不就是送个人吗?管他真假,只要看着是好烟就行。记得上大学时,长途火车经过河南安徽一带(没有地方歧视,很多地方都有,只是举例)就会有小贩上车推销名牌烟,那时的名牌烟是红塔山,10元一条,明说是假的,假的买来干嘛?送人那!假烟屡禁不绝,就是这个原因。

  二、对策

  既然烟草在中国执行着众多的社会职能,那么你单纯的依靠提价,肯定不会有效果的。说不定还越提价越好卖。所以,要根本性的达到戒烟的效果,还在于烟文化。国外的理解是:吸烟有害健康,递烟就是间接的谋杀。所以,一般不递烟,就算递烟也是偶尔为之,不成为一种风气。应该大力提倡抽自己的烟、不输出疾病的概念。让社会接受递烟、送烟就是送人家疾病,危害对方健康的观念。有人说,这太难了,不要怕:我国引进香烟,不过是一百多年的时间,我就不信几千年的文化抵不过百多年的篡改?

  实际上,烟草的问题,跟酒驾一样,酒在中国的意义绝对不是简单的喝一喝,品一品,而是关乎面子、尊敬和联络感情的。

  所以,我觉得,戒烟不是靠提价就能实现的,而是需要从社会文化背景着手解决
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017