注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

网易考拉推荐

成都:是一个包容的城市  

2010-05-21 00:30:31|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我到过的地方不多,但成都确实是一个非常包容的城市。

       成都人或许不是非常热情和主动,但绝对“巴适”。记得刚到成都时,人生地不熟,每次问路,人家都会很认真的对待我的问题。那时是80年代,上海人的排外和“鄙外”情绪还很重,成都,一下让我感觉很亲切。上海人管戴眼镜的叫“四只眼”,成都人叫“眼镜儿”或者“眼哥”,只要在上海呆过的人都能体会“四只眼”里的那种歧视的味道,而成都人的“眼镜儿”则是完全不带褒贬色彩的一种称呼。

       成都的包容是各方面的,对人的包容,对文化的包容,对奇装异服的包容,对各种不同生活习惯的包容......这本身就是一种文化。成都是藏族、彝族等少数民族聚集最多的地区性中心城市,或许这是因为地域的关系,但与成都的包容性关系还是很大的。

       成都人或许懒散,但勤奋的也不在少数。偷懒的成都人绝对不会对勤快者侧目以待或嫉妒眼红。而成都人对文化和潮流的包容使得成都人的穿着和休闲一点不比上海落后。我当年刚到成都时,确实惊异于成都姑娘们的打扮,按我老家(江浙)的看法,好些就是奇装异服了。工作后,单位里有位老老师跟我们说起85年去杭州时,发觉杭州姑娘怎么都穿的很素很保守,还比不过她一老太太。

       而成都文化的包容性可以说是国内首屈一指的。不用说别的,单就超女和快男里出来的“春哥”和“著姐”,换个地方不一定能成就。成都的同志几乎是全中国最幸福的,因为成都人的包容。

       确实,成都是一座包容的城市,也就是在这样的城市,才会有春哥和著姐。成都早就在实践上海世博会的口号了:城市让生活更美好。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018