注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

网易考拉推荐

5.12两周年祭:另类的反思  

2010-05-12 22:46:23|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      5.12已经2年了,灾区的生活和生产得到了恢复,其速度之快,效率之高,堪称世界奇观,应该又是一大大的政绩了吧。映秀就地重生了,北川异地重建了,新的学校,新的住宅,新的景象,呈现出一片欣欣向荣的景象。但我确实很茫然,很无奈。

       那是一场灾难,我们为逝去者哀伤,也为遭遇困境的人们担心,更为他们的重生而感欣慰。但是我们真正反思了吗?除了吹嘘取得的成绩,我们难道不需要反思一下,为什么汶川之后还有玉树,玉树之后还有哪?

       我们的重建真的有那么伟大吗?

       是的,有图有真相,确实,我们做了很多工作,但这几乎是举全国之力救一地之灾。表面上看,人们爱心泛滥,灾民感恩戴德,但这对灾民的心理康复是真正不利的。因为,人都得靠自己,必须要自强。我承认灾区的人民都很坚强,面对困境,奋力自救。但是超出一定水平的援助,实际上是一种泛滥,这会短暂抚平灾民的心理创伤,但持续长时间的援助,会使受援者产生一种“理所当然”受助的心理,一旦援助中有些不足,便会有怨情:我可是灾民呀,你怎么这么对我?这种影响是深远的,会影响一个人的一生,使得其在逆境中自然而然的会首先想寻求援助,而不是自力更生,成为政府“政绩”的牺牲品。同时,这也会对其他地区的人们产生“榜样辐射作用”,其他承受自然灾害的地区也会首先想到一种超乎实际需求的“援助”。实际上,国家真正要帮助灾区重建,只需要提供优惠的税收和财政政策,同时进行适当的产业引导,那样重建起来的灾区是真正重建的灾区,这种重建不仅仅是表面上的重建,更是心灵上的重建。

       抗震烈度

       学校修好了,住宅修好了,据说抗震烈度是9级。但是,真的如此抗震吗?我并不是怀疑工程质量(如果在重建中再出现豆腐渣工程,那就实在是无人性了),而是我们的民众有抵抗9级地震的能力了吗?大家知道很多地震中受伤和罹难的人是因为遇震当时不冷静导致的,比如跳楼、挤压、踩踏、拥堵等。那么,除了我们的建筑物之外,我们进行了多少抗灾防灾方面的科普和日常训练了?我想起了当年桑树中学的校长,实际上,那才是真正的抗震英雄,他不仅仅是救了几百个学生,几百个家庭,更重要的是他为抗灾和防灾做出了一种模范。在现在的宣传里,我只看到了捐助的热情和感恩的热泪、新修的房屋和乔迁新居的喜悦。好像灾难已经真正过去了,人们只考虑用建筑物防震来给脆弱的心理构建一层防护,有几个地方认认真真进行了地震防灾和躲避的演习?(不包括做样子的)。9级抗震级别也就是保证地震来时建筑物不倒塌、少压死几个人,但考虑到经历了那场大灾难的人们的心理承受能力了吗?真的如果再来一次地震,能都很冷静的对待灾难吗?

       再说远点,这个龙门山断裂带就是一个相当不稳定的地震带,在不到100年时间内发生了3次大规模强烈度的地震,真的可谓是“山河改观”。那么这抗9级烈度地震的房子能抗住地陷、山坡垮塌和堰塞湖决堤吗?所以,这次的地震就是提醒人们:此处不是久留之地。我想不出来,除了政绩之外,还有什么理由要原地重建一个县城?这儿根本就不适合聚集居住。这种重建在短期内会给灾民一种心理安慰,但长远来看,是不利的:把灾民甚至其后代一直置于一种危险之中,这是对人命的严重的轻忽!拿政治对抗科学的典型例子。

       地震预报

       地震预报尤其是临震预报是很困难的,但是除了海城地震的成功预报外,还有其他一些地震(包括汶川地震)都有人预测到了。但是被所谓的专家或政府部门给“辟谣”了。这我就很奇怪了,不是说地震很难预报的吗?怎么辟谣的时候都斩钉绝铁的了?难道预报不震比预报要震容易多了?还能抓住散布谣言者?(当然,我对那些无根无据散布谣言的人是深恶痛绝的),不是地震报不准吗?那说要地震的人又有什么错?我知道,各地政府是害怕出现民众恐慌现象,就不好管了。有这些个心思,怎么不多花点力气做做科普,做做躲震、避震和逃生的演练,不多做做完备的预案呢?这实际上就可以在相当程度上减轻民众的恐慌情绪、避免骚动。至少作为紧邻灾区的我,一直没有受到过相关的针对的培训。

 

       难道我们除了缅怀和庆功之外,真的没有什么可以反思的了?

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018