注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

网易考拉推荐

中国楼市何去何从?  

2010-04-21 00:18:47|  分类: 房事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  连日来,楼市调控重拳频出,且目标直指投机型购房。继将购买二套房首付比例提高到50%后,国务院又发出通知,商品住房价格过高、价格上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款;对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。并要求财政部、税务总局加快研究制定引导个人合理住房消费和调节个人房产收益的税收政策。

  那么这些措施说明什么呢?会有怎样的作用呢?鬼谷子一开始就觉得这些措施很荒谬,实在憋不住了,只好说一说。

  从去年开始(实际上早就开始,只是被蓬勃发展的经济给掩盖了),楼市泡沫就成为了社会关注的焦点,国际上一直有中国楼市泡沫即将破产的预测,但是一直没有爆,为什么?因为中国的楼市跟国外的楼市不一样,中国的楼市实际上不是“楼市”,是“楼业”。

  一、中国楼市基础的不合理性

  众所周知,所谓市场,就是在供需关系间寻找平衡和利益最大化的一个社会组织形态。而中国的楼市跟国外的有很大的区别。区别在哪呢?在需求上。现在中国老百姓的住房已经成为了“刚性需求”,这对于中高收入的群体来说,没有问题。但是对于低收入群体来说,这就是个大问题了。因为我国没有完善的、具备较大覆盖面的政府租房体系,多数租房都是私人房产,这导致租房居住成为一个极不稳定的生活状态,很多租房居住的人的梦想是拥有一套自己的房子,所谓“丈母娘的要求”这种荒唐理由都成为了楼市托市的借口。一个大学才毕业的人,完全可以以租房的形式来解决自己的住房问题,但是在中国这是很难说服人的。因为大学毕业生没有有一定居住条件的稳定的房源可租,今天结了婚,明天房东赶人了咋办?租房?那结婚的家具和嫁妆往哪放?所以,“要娶我家女儿,先把房子买好”就成了天经地义的要求了。

  继而出现了一边空置楼盘,一边涨价的怪现象。地产商不愁房子卖不出去,因为有“丈母娘们”在后面撑腰。实际上就是一个“卖方市场”。也就是说,这个房地产已经绑架了中国社会,这是政府导向和不作为导致的,现在却把责任往房地产商身上推,不畸形才怪。顺便还抑制了真正需要改善居住环境的、有一定经济实力的人的购房欲望。

  二、房地产真就不能垮吗?

  答案是否定的,现在的房地产已经成为了“吸金器”,里面除了投机性资金外,还有大量隐性的资金:当大家都使劲攒钱买房、还贷款时,其他的各种需求将被极大地压缩,不要小看这部分资金,本来这些是“活钱”,是在不断流通和产生利润的,一旦投入房产,都将成为“死钱”,资金的流动性受到了极大的限制(这个钱被政府、金融机构和房地产商瓜分了,集中倒是集中了,但使用的灵活性和多样性受到了极大地限制)。我们的内需为什么老是拉动不起来,这也是重要的原因之一。

  三、真正的房地产市场应该怎样

  真正的房地产市场实际上应该是个奢侈品市场,其需求不应该是“刚性”需求。或许可以有低廉的房子可供购买,但是其价钱绝对不是便宜的没底的,而是需要其拥有一定的经济实力的。同时,也有中高档的房子可供购买,而其价钱完全可以交由市场决定。一个低收入的人绝对不会想去购买“别墅”,但他必须要有可靠的房子供其居住。

  如此一来,房价就可以放心交给市场了,再高的房价,也不会影响普通老百姓的生活了。而真正有实力的群体,完全可以让他们出更多的钱买更好的房子,这也是消费啊。

  四、政府与楼市的关系

  前几年,各级政府为了挣钱,使劲卖地,真的是“崽卖爷田”,哄抬了房价。现在房地产商看似站在了政府的对立面,实际上这俩是绑在一根线上的蚂蚱,你好我也好,你不好我也不好。这几年房地产商看似赚了便宜,实际上是自己把自己绑在了政府身上,当政府觉得自己该着手解决P民们的住房问题的时候,就拿房地产商开刀了。于是就出台了一系列的政策,抑制投机性炒房。

  而是什么原因导致的投机性的炒房呢?没人去管,只是解决表面上的问题。这样下去,楼市垮了,经济就会滑坡。

  五、今后发展预期

  今后的发展有三种可能:

  1.楼市崩盘,经济滑坡。这个被崩盘不是单纯虚高的房价造成的,而是政策调控造成的。在理性的投资被抑制后,大量的资金必然要找一个去处,这个没人考虑。其后果将极为严重,到时候,就不是楼市泡沫了,而是通胀的泡沫了。

  2.楼市稍微顿挫,既而上扬。只要房产作为“刚性需求”继续存在下去,楼价的再度上扬是可以期待的。

  3.恢复理性。这可能性最小。现在各地政府还在搞“经济适用房”,动不动还爆出黑幕。对于真正低收入群体来说,买房肯定是买不起的。“经济适用房”虽然回笼资金快,但是对于政府来说是不利的,政府应该多修只租不售的房子,供给那些真正困难的和需要的民众。

  而住房改善方面的需求,则可以交由市场来解决,这样一种健康的供需平衡就能建立,房价才可能重归理性。

  所以,总的来说,要解决房价的问题,应该解决畸形的“供需”关系,理顺市场,而不是一味用压制性的政策来干预市场。现行的政策必将归于失败,不是伤了地产商就是伤了政府本身,或者两者俱败。
  
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018