注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

重庆警界换血的思考  

2010-03-16 12:11:27|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日,王立军再次对重庆警界实行外科手术式改革,所有领导就地免职,竞聘上岗。其原因是随着司法系统肃治的深入,整个重庆司法系统的组织构建被拆的七零八落,只好重头再来。

  这招不禁让人联想到白血病的骨髓移植治疗,免疫系统是人体的“警察”和“司法”部队,一旦这个系统出问题,小命就危险了,骨髓移植就是先将罹病的免疫系统连锅端(骨髓是免疫细胞发生和发育的场所),再移入健康的骨髓(亦即免疫细胞的干细胞)。重庆警界的这次动作与之颇为相似,因为司法系统不健康将危害整个社会的健康程度,其骨干分子尤其关键,看来王立军这次行动是不是跟医学专家学了(笑话)。

  可以肯定的是,这样的做法至少可以在短期内重新恢复司法系统的健康和有序。但长远效果怎么样呢?这个还真不好说。

  既然两者如此相似,我们还是可以再次打比方来说说这事。

  通过骨髓移植可以治疗白血病,乃至痊愈,这是因为在移植之前,原先已然“腐败”的免疫系统被彻底消除了,植入的健康的免疫细胞就能维持正常的运转和功能了。

  但是,同样是免疫系统的问题,另外有个病是骨髓移植力不能及的,那就是艾滋病。艾滋病攻击的就是免疫系统,但是光把免疫系统彻底消除是消除不了病毒的,所以即使把免疫系统完全彻底清除,再植入新的健康的免疫系统,这个新的免疫系统一样会受到病毒的攻击,最后一样全军覆没。

  所以,重庆警方的行动能否长期奏效,关键在于要弄明白他得的是什么病。如果是单纯的免疫系统(警界)的问题,那么效果必然不错。但如果是艾滋病,那换了也没用,迟早有腐败的那一天。目前,贪腐之风即使不是全社会和政界的问题,至少并不仅仅限于警界或司法系统。所以,要解决重庆司法系统的问题,并不仅仅局限于司法系统,而是需要对整个行政体系进行肃清。

  有幸的是,贪腐并不是真正的艾滋病,至少是可以控制的。而控制贪腐,最好的办法是透明,病毒在阳光和紫外线下常常无法增殖甚至死亡,一样的阳光下的政务也必将是健康的。要解决贪腐问题,最好是将他暴露在阳光下,置于社会监督中。这样,才能做到长治久安。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018