注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

网易考拉推荐

房价:降还是不降?  

2010-03-10 13:26:31|  分类: 房事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两会“代表”对房价很“关注”,实际上是因为这是个可以随便说说,还能体现自己为民做主的题目,就像我们的科研项目,这是热点,你说我说大家说,说了也白说。

实际上,房价的问题很简单,只是大家都装着没看见(当然也有人确实没看见)。在此细述一二:

首先,这是个经济学的问题,说白了,就是市场的问题,市场的问题要解决,其方法必须遵循市场的规则,并利用市场的规则来进行调控。

房价涨不涨实际上跟老百姓的住房不完全是一回事。为什么这么说?当我们说房价涨不涨的时候,实际上就是将房子作为一个商品来讨论的,那么商品肯定是有贵有便宜的,房价涨不涨是遵循市场规律的,贵了我不买,我有什么能力就买什么房子,这不会造成社会问题的,就像我可以在街边淘个二三十块钱的包,也可以去买个LV的包,不会说因为LV的包太贵,我们就要求他控制价格吧?

那么老百姓的住宅问题是什么问题呢?这个不是商品,但是在市场化的社会里,你如果不按经济的基本规律去办事,自然就出问题了。怎么说呢?就是说,应该严格控制政策性房屋的管理,政府修的房不能一卖了事,现在倒是挣了钱了,以后呢?不断的修房改房政策房?这个负担政府是负担不起的。所谓“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,这广厦也没说要寒士来买呀?给的只是个居住权,明明都是寒士了,你还让他买房,岂不自相矛盾?至于解困房、廉价房,一套那也是几十万的价格,先让房产商来“让利”,再把剩下的负担压在“寒士”身上,那可是一辈子的事啊。政府倒是“政策”了,“惠民”了,良民们将为了这套房子节衣缩食一辈子,生活质量上哪找去?

所以,住房问题不能以商品房的形势来解决,只要它是“商品”就只能遵循商品的原则,那可是实实在在的真金白银啊。为了限制将“解困房”作为投资,国家就严控购买权,但控制的住吗?因为它是商品,就可以买卖,自然有人会想尽一切办法来购买,买了就是自己的了,我要卖、要出租,从理论上别人(包括政府)是不能干涉的。退一步来说,一个人符合条件,买了解困房,2年后脱困致富了,他就卖了,换更好的房屋,难道不可以吗?

那么怎么办?廉租房!我可能暂时没钱,我就租房子,政府的廉租房是稳定的,不用担心房东撵人的问题。房租可以比市价略低,面积不大,只有基本设施。这样愿意住的人就只有那些经济能力有限的人了,而且只要是他的经济状况一改善,他自然就想住好点的房子了,或租或买。如果他的经济状况一直不改善,那就一直可以租廉租房,一辈子都成,这样就可以避免大家为了房子节衣缩食了,该消费的他还一样消费。我就不信没了房地产,内需就不旺盛。

那么处于廉租房和一般商品房之间区域的人呢?政府应该鼓励私人出租房,私人出租房应该有一定的标准,质量应该明显好于政府廉租房,这就可以保证这部分的需求。

如果形成了这样的局面,那么房价涨不涨,老百姓也就没人去强求了,而且当购房不再成为老百姓的刚性需求了,那作为商品的房子就可以完全回归商品的本质,完全可以交与市场来调节。我背我的小书包,他背他的LV,互不干涉。这样他房价不降才怪。

所以,要解决房价的问题,只有政府出面,但政府不能干涉楼市,政府只需要出资修建廉租房就可以了。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018