注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

网易考拉推荐

游子与故乡  

2009-10-30 23:29:26|  分类: 风花雪月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今宵,月又圆,想必故乡也沉睡在同一片月光下,在另一片蛙声里,在无名小虫的无边无际的喧闹里,在五月和煦的晚风里和无眠的我的无绪的乡思里。
  世上有太多慈母与游子的传说,“游子身上衣,慈母手中线”;有“意恐迟迟归”的切切,有儿在他乡今如何的思念;有“浮云游子意”的思乡,有心随雁南飞的拳拳。但却太少他乡艰辛的消息,当你在异乡苦苦挣扎、绝望无助时,便有万语千言,更与何人诉说?能让远在千里的老母亲忧上加忧吗?“我在这儿一切安好”家书总是这般开口。“衣锦还乡”,古今几人?即便荣归故里,有又几人知晓荣光背后的艰辛?多的是遥遥无期的归路和客死他乡的凄凉,但又有几人说起?人们总是喜欢美好。
  故乡,是游子永远的梦,直到他返回故里——无论荣耀抑或潦倒——却发觉故乡已非曾梦回千百度的故乡,你只是个陌生人:心中的故乡依旧是梦,揪心的乡思依旧不能释怀。风吹的竹林已渺无踪迹;奶奶的故事已不再真实;门前的小河已干涸殆尽,童年的玩伴已不再亲密。有的只是世俗与势利,一如他乡的冷漠。回家,在千里之外是何等迫切,醒里,醉里,梦里,冥冥之中总有“归去来兮”的呼唤在你耳边徘徊,及至踏上故土,才发觉故乡已不可留——衣冠楚楚而归,便有人阿谀,总想能得些个好处;穷困潦倒而回,却没有关切安慰,有的只是鄙抑,甚至没有在他乡所能感受的同情。
  然而,游子,即便是皓首老者,回到家乡,总还是游子,是儿女;疲惫的身心极需母亲般的呵护,总想有片刻的宁静,去细品故乡的清茶和浓郁的乡情,一梦飘泊的故事和回家的安详,却不知是否仍旧是今夜的梦?
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017