注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

网易考拉推荐

高考改革的核心问题  

2009-08-11 01:35:33|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

周末,媒体曝出官方已经形成三套高考改革方案,教育部随即否认。此前甚至有民间版的高考改革方案出炉,让人莫衷一是。高考制度需要大改吗?高考改革的核心是什么?目的是什么?

一、沿革

高考开始于建国初期,当时百废待兴,新中国急切需要各方面的专业人才,高考的实施,为高校选拔合格人才提供了较好的平台,历史功绩极为卓著。

而文革后高考制度的恢复,与其说是为培养人才,更不如说是为了纠正文革期间读书无用论的谬误,在全民范围内树立知识的威望,引导民众求知好学的风气,也就是这以后,我国逐渐恢复了尊师重教的传统习俗。应该说,其意义较单纯选拔人才更为重要。

那么现在呢?高考恢复30多年来,经历了三个阶段。

第一个阶段是恢复高考初期,当时恢复高考制度后,全国各高校的教学迅速走上正规,同时也为国家培养了大批急需的人才。

第二阶段,直至普通高校实施全面收费时,这一阶段的高考,为想要获得更美好生活的所有青年学子提供了一个公平合理的人才选拔平台,在这些学子实现个人或家庭理想的同时,为改革开放和现代化建设储备了大量的有用人才,直到这时,高考还是真正公平的竞争平台,大量农村和偏远地区的学子得以借此实现了个人的奋斗目标。

第三阶段,自全国高校开始实施全面收费至今,实际上,高考已经失去了其原本的意义,看似公平的表面下,由于中学阶段的教学水平的差异和各地经济发展的不平衡,导致在步入高考考场时,考生就已经不是站在同一起跑线上了,表面的公平并不能掩盖真实的教育资源的不公平。

二、现状

那么现状是什么呢?现状就是高考成了现代的科举考试。整个小学、中学阶段的教育,都是围绕高考在进行,从而彻底违背了教育的本质目的:“教书育人”。教育出来的学生一个个成了考试机器。学生都是为了考试而学习。办学的好坏也以为上级学校输送了多少“尖子生”为衡量标准。由此导致了全民的急功近利性质的教学观。

1. 该玩的时候没玩,该学的时候不学

十多岁的孩子最适合开发其创造性和培养良好人格性格的阶段,这时沉重的课业任务压在学生身上。现在的中学生远比大学生要辛苦,这一状况但凡是经过高考进入高校学习的人都会有所体会。而进入高校,也就是十七八岁以后,按理(实际上按法也是,十八岁是个体完全具备民事和法律责任的年龄)这时的青年人应该懂得自己为什么努力,怎么努力了。但恰恰相反,进入大学后,很多人觉得终于成功了,开始了放松、享乐和堕落。他们充分的利用了自己进入成年后的权利,而忽视了自己的个人、家庭和社会义务。导致许多大学学风不正,大家混毕业,毕业就待业,学了等于没学等等不正常的情况。根本的原因是大家都把高考作为教学的“终极目标”了。

不能否认,在现行的制度下仍有学生一直孜孜以学,勤勉努力的,也有不少大学学风是良好的。但是,大多数人成为了牺牲品,包括通过和没有通过高考的人。“不拘一格降人才”成为了空话,素质教育成为了点缀。高考已经成为人才选拔的一个障碍。

2. 急功近利和势利观的形成

由于高考是华山一条道,所有人都往上挤,而且模式、规格近乎死板的统一,使得中、小学的教育成为了纯粹的以高考为导向的“应试教育”。一直在呼吁取消奥数,但恰恰奥数成绩是反映学生“应试能力”的重要指标,怎么取消?各地的所谓名校招生时一直在参考奥数成绩,比如:只要你能拿出奥赛一等奖的证书,那么随便你自己报一个业余兴趣爱好,都能通过作为加分的条件,表面上看不是奥赛加分,实际上就是奥赛加分。

从小在这种急功近利的环境下学习长大的孩子,进入大学甚至研究生后,很自然的会寻找另一个“目标”并围绕其进行学习,恰恰现在学术界又有类似的指标可以遵循:SCI、课题、科技奖励等等,于是为了追求这些目标,造假、抄袭之风盛行:只要能达到目标,什么手段都可利用。

而终极目标呢?现在国内又有另外一个普世价值观在盛行:“学而优则仕”。没有个一官半职,你就是不行,行也不行。怎么体现“优”呢?SCI、科技奖励、课题申请......。很少有人愿意老老实实的做科研,真正的想去弄明白什么,去解决什么问题。网上充斥着“怎样才能发表SCI”、“申请课题的诀窍”、“帮助写论文”等等的伪科学和假科学。这样的教育能培养什么样的人才呢?

3. 对科技发展和国家前途的影响

一个急功近利的民族,是不会有前途的。而急功近利的价值观的形成是从小在这种环境下形成的。二十一世纪是知识密集型的时代,而教育是一个国家国民性格的形成和发展的基础,一个以急功近利为特征的教育体系培养出来的所谓“知识型人才”也必然是急功近利的,是短视的。单纯靠几个“有远见卓识”的领袖是不解决问题的,全民的远见,尤其是作为社会发展的中坚力量的知识分子的远见卓识,是一个国家和民族得以长远发展的基础。所以,对知识分子的世界观和人生观的引导已经到了迫切的程度。当然这种引导不可能靠说教和道德教育来实现,而是应该将其融入到日常的教育之中,从小就教育学生以理想和非金钱和权力作为人生奋斗的目标。而理想不应该是空洞的教育,而应该融入到自我价值的实现中去,也就是说,人生的价值在于贡献而非索取,而这并不是我们国家的价值观,实际上全人类都是遵循这个价值观的。高考,这个曾经为我国教育事业做出极大贡献的制度现在已经到了约束和障碍全民教育的地步,确实应该废止了。

三、教育改革的核心

实际上,从透露的教育改革的草案和民间建议来看,已经有不少人尤其是专家,已经认识到了现行高考制度的局限性和危害性。而现在的反对的声音主要是“目前为止,高考是唯一能做到公平的制度”和担心取消高考之后会给特权阶层更大的方便。这些意见实际上没有看到改革的目标和真正核心问题。那么高考制度改革的核心是什么呢?

高考制度的改革实际上是手段的改革,真正的核心在高校教育的改革。就是我们要培养什么样的人才、怎么培养的问题。现在我国的高校教育实际上还是一种精英教育,一种严进宽出的教育,而不是为了提高全民素质。怎么讲?试想,孩子们寒窗苦读十二年,一朝金榜题名,进了大学了。而大学则认为我选拔来的人都是优秀的,应该都毕业并为国家做贡献的。所以,只要你进了大学,只要不是太“混”,都应该能拿文凭、毕业,这就是严进宽出。如果一个学校毕业通过率是90%甚至99%,那么,不会出问题,而要达到这个目标,就是要帮助学生应考、毕业。反之,如果一个学校毕业通过率是70%甚至更低,那么就会有人对学校教育提出疑问,尤其是家长:我孩子是经艰苦学习通过高考进入你们学校的,到了你那怎么就不行了?我一个还可以理解,那么多人没毕业,就是你学校的教育有问题。那么实际上呢?应该说能进入大学的人并不笨,关键在于肯不肯学。这个基本的素质实际上应该形成于高考之前,但实际上很多孩子在中小学阶段是“被逼着”学习的,是“被高考”的。到了大学,一旦没人成天在耳边跟他念着,他自己就松弛了,在该明白为什么学习的时候他们犯了迷糊,是谁的责任?肯定不是大学的。

所以要改革高考,必须同时改革高等教育。以前,由于国家财力的不足,在高等教育的投入有限,不可能实施大范围的普及高等教育。现在呢?在国家投入的同时,由于民间财富的聚集,在高等教育上进行更强力度的投入是可能的。比如民间资本和捐赠的投入,开设各种档次和具有专业特色的教育机构。以此达到大学宽进严出,也就是说,大多数人可以上大学,但要毕业则必须努力。让高等教育以民为本,以勤为荣。这样才能逐渐淡化高考本身的能力评价价值,若此,高考的改革自然水到渠成。

精英教育是必须有的,这部分的任务完全可以在有这方面意愿的人身上完成,但是教育权利则应该是普及的全民的。国外实际上也是这样的,奥巴马的成功是他从小刻苦努力的结果,所谓天道酬勤。但是总统府也需要水管工,而这个水管工应该是优秀的水管工,他肯定不是名校出来的博士,但应该有对本职工作的热情和负责的精神。这种精神的培养才是教育的根本目标,而这应该跟考试成绩是没有关系的。

与之相应的高考的改革可以有很多模式,其真正的目标应该是这样的:让大多数人能够上大学,并兼顾一定的人才选拔功能。而这个选拔应该着重放在素质和能力上,而不是知识点上。多次水平考试是一个办法,各校自主招生也是一个办法。不要把自主招生里面的特殊照顾看成洪水猛兽,仔细分析实际上是有利的:一个名校(高校),有钱人想进,可以,在基本满足条件的基础上,家长捐点钱(当然不是少量),这个钱是可以摆明的,用于学校的运作,也可以用于资助贫困的优质学生。一个学校不可能完全不顾自己的品牌而全部收“高费生”,如果这样,砸了牌子,以后是不会再有人来“捐助”了。捐了钱进来的学生,不好好学,一样毕不了业,这些都可以以“捐助合同”的形式实现。这样在兼顾学校教学质量的同时,保证了学校正常运转所需的资金,又可以起到“财富转移和均化”的目的,使得没有经济能力的优秀学生可以完成学业。现在一些优秀的民办高中就是按这个模式运转的,非常顺畅,为什么高校就不能这么办呢?

让高校真正成为求知的地方,而不单纯是求职的手段和升迁的阶梯。让教育回归本色,这应该是高考制度改革的目标。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018