注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

中国国家战略之我见  

2009-03-26 21:22:34|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近来很多人在呼吁中国应立即动手,解决四周的领土和边界问题,甚至提出吞并周围小国。对这些文章里的爱国之情深表敬意。但“打”是不能彻底解决问题的,这从近年来美国历次战争中可以看出,阿富汗、伊拉克,乃至最近的以巴冲突,军事手段并不能决定最后的结果。所以中国应该发展系统战略,而不仅仅是战术。

首先,台湾问题并不要急于解决,只要不独,放着更有利。一者就算马上统一(不管是武统还是和统)岛内的部分民意仍不可忽视,不要看民进党仅剩3点几的支持率,但还有一大批中间摇摆分子,而且在其宣传机器长年累月的宣传下,所谓的“民主意识”已得到多数老百姓的认同,诚然,台湾的民主确实太小儿科,居然能被阿扁一人绑架,不过从此可以看出:“民主观念”是多么的盅惑人心啊。千万不可小看,慢慢来,关键是多交流多让那些“民主斗士”看看大陆人民在“专政和不民主”下是怎样过滋润生活的。等到他们对自己的“民主制度”产生怀疑时,就是果子熟透的时候了。

其二,留着台湾不解决可以让美国投鼠忌器,我们可以放手对付鬼子,先把钓鱼岛的问题解决了再说也不迟。美、日、韩、台不是一同盟吗?我们要充分挑拨日、韩、台之间的关系,很简单,把钓鱼岛拿回来。钓鱼岛并没有纳入日美安保协议,利用现阶段台海比较缓和的局势,放手与膏药旗一搏,因为中、台、日三方都对该岛有主权主张,美国佬都不知道该帮谁。而若等台海两岸统一了,再动钓鱼岛可就困难了,那时美日可就更加铁了,想动他至少要20年以后了。所以先把台湾放一放,到时候先把小鬼子的海军引到钓鱼岛,灭了他,去掉US一爪牙,同时可以在所谓的第一岛链楔入一钉子,那时US的日子可不好过了。

第二,北朝鲜。北朝鲜不能垮,也不能吞并。让朝鲜半岛长期处于一对峙状态才真正对我们有利。就像台海不独不统对US最有利一样。吞并了,人家有话说是肯定的,看看现在北朝鲜的犟劲,说不定哪天给你来个独立运动,搞的你抓耳挠腮的。南北统一了,那就更糟糕,先不说US的势力可以直接到我们门口,弄不好整个白眼狼越南第二出来,那时后悔都来不及。高丽棒子不是对中国东北有野心吗?拿北朝鲜给Y挡住,他的“强国”梦不就是一黄粱美梦了吗?

第三,越南。这是个令人头疼的玩意。从中国版图上来看,活像一JB阑尾。不过这个头疼的事情还是中国人自己搞出来的。本来嘛,就将就那17度线南北对峙着,我们哪需要操那份淡心呀。现在好,他统一了,回头咬你一口。本来历史上越南就是一出尔反尔的角色,怎指望他能一直听话呢?现在又不比古时候,想打他就打他。79年打完了还要撤回来。有人说撤回来干嘛?不撤回来你整天去对付游击队?如果当年扶持一个北方政权,让他一直不断统一的念想,而又统一不了,他就不会对我们构成实质危害了。现在对他应该采用“大棒加胡萝卜”,找个机会(注意:必须找一借口)把Y海军敲了,再晓之以“利”,才能安定片刻,最好扶持一个亲华的上台(不过这在越南较难,都是白眼狼,等他上台就不亲华了)。

第四,印度。很多人觉得打一仗就了事了。非也非也,他现在自大着呢,自信心急剧膨胀,附带着一大堆国内问题,你一打反而好了,新德里可以借此凝聚人心,就像孟买事件一样的效果。我觉得应该使软刀子。首先用武力炫耀(当然要隐晦一点,嘴上还得说着中印友好),想办法支持他们的好战分子,引得他化大力气搞军备,一定要搞得民不聊生。其次,充分利用他各邦的反叛势力,尤其是东印度各邦的分裂势力,让他们也来个“*独”,等闹得不可开交了,以联合国维和部队的名义介入,让东印度独立出来,这样藏南和锡金不就是囊中之物了吗?注意千万不要想去吞并其他的地方,穆斯林原教旨主义那玩意太惹人嫌,就让他们在自个家里斗吧。

第五,蒙古。有人希望把外蒙收回来,而且人数不在少数。从历史上看,虽然清朝实际控制着,但外蒙并不一直在中国版图内,那是一块惹是生非的地方。关键是要发挥我们的经济实力,让外蒙对中国产生极端的依赖性。成为一附庸国,那是没人跟你动不动闹独立。如果平平安安,就优抚着,如果内乱,就看准了帮一派,打一派。注意一定要看清形势,不能犯当年US在蒋介石身上犯的那种错误。

第六,缅甸。现在中国在缅甸的政策比较对头。两头帮着,让他北部亲华,南部不反华。只是政策的力度可以适当加强。缅甸跟孟加拉国都是我们通向印度洋的咽喉要道,而且天时地利人和,必须维持对那里的实际控制力,容不得US或印度插手。

第七,南海。南海尤其是南沙和西沙,尤其是南沙(西沙主要是越南的问题,前面已经论述),现在一片混乱。南沙在我们自己没有建立起压倒性的优势时,不宜急于动手。这个问题最好等到台湾问题解决以后,可充分利用太平岛这一基地,要有利得多。

第八,日本。为什么把日本放在最后呢?不是我忘了那暗无天日的8年,忘了南京30万同胞。而是因为日本根本不需要特殊对待。不值得,就那么一离岛,收了还不知道哪天给你反了,犯不着去打他。等到我们把台湾问题、南海问题解决了,他就抓瞎了,他的能源、资源要道被我们掐住,他要不就听话,要不就只有拼死一战。但现在还想打中国,可就没80年前那么容易了。如果他想打,顺便把琉球拿回来。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018