注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

网易考拉推荐

关于中美关系的一揽子建议  

2009-03-26 21:17:43|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近期以来,中国周边摩擦不断,尤其是东海和南海。中日、中菲、中越之间争议不断,那么我们该怎么办呢?
实际上众多问题实际上可以归纳为一个问题,就是中美关系。实际上如果没有美国的介入,中日、中菲、中越关系那是很好解决的。中国顾忌的只是美国。
       现在的中美关系让人感到非常模糊,即使竞争对手又是合作伙伴,双方你中有我我中有你,实在非常难于把握。那么这种情况我们遇到过吗?遇到过,经历过,总结过。那就是二千多年前的春秋战国时代,那时的国与国之间的尔虞我诈,你死我活,丝毫不输今日。那时讲究的是外交,军事只是外交的手段之一,各种利益集团之间的合纵连横,不就是今天各集团之间的错综复杂吗?这么一看,中美关系就很好解释了,也就好解决了。

美国的弱点
       金融风暴之前,美国好像没有弱点,简直是一金刚,一无法下手的庞然大物。金融危机后,美国暴露出了弱点,这个弱点不是他的经济,不是他的军事,而是他的政治。美国是最大的资本家利益集团,政府的监管能力是有限的,二战以来,貌似强大的美国,其实隐含着危机。
       1. 美国在二十世纪二三十年代的金融风暴中的表现可谓自私,虽然当时亦有有识之士强烈反对贸易保护,但是胳膊扭不过大腿。当今世界的局部冲突中几乎都有美国的影子,都有美国的利益。这次的金融风暴中,美国的表现也表现出相当程度的自私。究其原因,就是美国的政治是被资本家集团左右、绑架的。美联署就是最大的资本家集团,是他在左右美国政治,而不是华盛顿的国会山或白宫。这是美国的死穴,只要这个政府的经济权不解决,美国就不能称为真正的“帝国主义”,而只是一个自由散漫的资本主义。
       2. 从一战到二战,美国都是在后面才加入战争的,尤其是二战,不是罗斯福的高瞻远瞩,没有日本偷袭珍珠港,美国一直不会参战,可见美国是非常自私的一个国家。美国有伟大的总统,有伟大的科学家,有伟大的民众,但是都被资本家集团控制着。半个多世纪以来,经过二战的洗礼,美国国内达到了空前的团结。二战以后在苏联的压力下,加之国内经济的繁荣与发展,资本家集团的自私与国家利益之间的根本矛盾被掩盖了。
       3. 从二战以后的几次局部战争可以看出,当军事行动不能取得理想的结果时,只能被终结。因为它不能带给利益集团所期望的收益。同样也可以期望,只要能顶住美军的三板斧,再从其内部分化之,完全是可以击败,至少是击退美国的。从而达到军事上无法达到的收获。试想:以中国军队当年的实力,给你十年、二十年,也无法在朝鲜半岛完全击败美军,为什么能停战?因为美国不能无限期的耗下去,投资不能产生效益,自然只能“割肉”了。而这也是美军“零伤亡概念”的基础。

我们的对策
       既然这样,我们要怎样对付目前复杂的战略局面呢?孙子兵法说了:兵者,诡道也。这里说的兵,并不是简单的用兵,这里说的诡也不是简单的使诈。应该解释为:战略不是简单的打斗,而要讲策略。
       1. 暂时维护美国现行的经济体制,让美国利益集团满足于现状,隐藏和缓和其根本矛盾。从这个层面上讲,中国现在维护美国在世界经济中的地位是应该的,只要能稳住美国的资本家们,假以时日,待我们实力足够时,再强化、利用其资本家集团与政府之间的矛盾,利用其资本家集团对经济利益无限贪婪和自私,来左右美国的政治。不战而胜之或小战而胜之则是完全可能的。为了这个目的,损失点美元债券也是值得的,所谓舍不得孩子套不住狼嘛。必要时还可以用打破现体制来要挟美国。如果美国政府把经济权从美联署抓过来,那么就真正成了帝国主义,那时再对付他可就更加费劲了。
       2. 要分清资本家集团和普通民众的关系。由于西方长年的教育,尤其是基督教教理的浸润,美国民众的道德观念、价值观念是相对单一的。但这所谓的善良并不与残忍矛盾,当需要时,资本家集团会抬出普世道德来说道,来引领舆论,来为其利益服务;而当触及根本利益、面对战争时,则任何怜悯都是奢侈的。所以一个以自我为中心的人可以拿起枪横扫一片,杀人不眨眼;而当面临审判时,有人会出来维护人权、禁止死刑。本身这就是一种矛盾的文化,一种表面善良和内心残忍的文化。所以我们不必要斤斤计较于单个的人权、藏独的议案或事件,而是应该从维护国家利益的角度出发,建立一种有章可循的规范,让世界逐渐来适应我们的规范。最简单的措施:在反分裂法中增加条款,建立国家安全黑名单,无论他是哪国人士、何方神圣,只要其实际参与了违反中国国家利益的实际行动(比如人权、涉藏、涉台议案或行动),即将其加入黑名单中,视作危害中国国家利益者,宣布其为不受欢迎者,限制其个人和相关利益集团在中国的行动自由和投资行为。而不必每次人家提个什么议案,就抗议一通。这应该理直气壮的做,何年何月出来一个“政治避难”?还不是他们自己发明的,我们也一样,发明一个。
       3. 我们的顾虑及对策 我们一直顾虑的是美国,不是他的军事力量,而是她所领导的资本主义世界对我国经济、政治的封锁,本来是不害怕的,但改革开放后就害怕了,为什么?很简单,我们的目标不同了。原先只求自保,只要你不打进来,你爱怎么折腾就怎么折腾,我门一关,眼不见心不烦。现在不行了,现在我们要的是整个的世界,这样,我们就要讲策略了。以前南海的跳梁小丑们想打就打,那时我们不求什么呀,石油基本自给自足,煤铁矿也自给自足啊,自己动手,丰衣足食啊。现在不一样了,89年后的困难局面就是前车之鉴。而一旦南海战事一起,没油了,怎么办?好些爱国人士整天嚷嚷着打!打!真要一打起来,国家宣布进入紧急状态,油品限供,他自家的车开不动了,他乐意吗?为了南海那些屑小大动干戈确实不划算,倚强凌弱容易给别人霸权感。
      4. 资本主义并不是铁板一块,这次的金融危机就是一个契机,离间欧美靠的是经济,要让欧洲觉得我们跟他是一条战线上的,而那个自个儿在一大陆上逍遥自在的国家不靠谱。表面上维护美国现在的国际地位,台下则应与欧洲国家一道,建立新的经济体系,实际上除了美国,其他主要国家都是有国家中央银行的,从这点来看,我们与他们更容易采取协同一致的行动,新的经济体系可以要求参加的国家要有政府可控的国家中央银行,从松散的经济协调组织起步,利用美国美联署的强硬态度,将美国排斥在这个体系之外。当然开始应该是低调的,可以以整个协调体为整体来与美国对话、协商,而一旦时机成熟,则应把美国一脚踢开(爽吧?)。
       5. 军事战略上一定要头脑清楚,要牢记,美国是主要对手。南海问题看似错综复杂,实际上何尝不是有利的局面?不要一下同时针对几方,不要急于开枪,如果有一方强出头,就联合其他几方来压他。专心致志来对付美国,说实话我们现在还不能跟美国真刀真枪的大干,尤其是海军。那么是不是不能打了呢?非也,该动作的时候要动作。比如现在南海的情况,美国军舰在南海大摇大摆晃了几十年了,中国渔船的跟踪也有年头了,突然怎么就成了威胁美军安全了呢?既然这次美国人想挑起事端,我们确实只有奉陪了。我们的策略可以用渔船、渔政船进行骚扰,充分联合联合国、各种环保组织和动物保护组织等政府和非政府组织,让美国NAVY不自在,不能像以前那样的无所顾忌。让他们尝尝挑起事端的厉害。在东海或者南海跟美军发生冲突,世界舆论不会一边倒,这是两强之间的战事,至少不存在我们侵略的问题。
       6. 那么怎么对付美军呢? 不必要等我们的海军与美军势均力敌,要知道美军是长途奔袭来的,我们则是在家门口打仗。所以要充分发挥我们的优势,克服弱点。着力点有两个,钓鱼岛是一个,这儿离我国东海岸比较近,岸基力量可以到达。而且是与日本动手,不用太担心南海被围堵。把敌人引出来打,可充分发挥我们岸基力量和近海作战的优势。另一个是在南海,等准备好了,以南海领土争议为借口,进行军事力量展示,美国人不是不承认200海里专属经济区吗?正好,我们就在专属经济区里设伏,借口都是现成的。这一点毛主席用的很擅长——围点打援嘛。近期内要加强海军的作战能力,详细的就不说了。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018