注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云舒云卷。

是谁把全球气候哥本哈根了:中国的失策与教训  

2009-12-24 02:05:12|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        哥本哈根气候大会在吵吵闹闹中结束了,拿一个不是协议的协议当最后的遮羞布。之后的后续效应还在持续发酵。从中我们看到了什么呢?说实话,我没有环保人士那种高尚意识,没有地球卫士的赤子雄心,我只是看到了国际政治斗争的尔虞我诈和我国这次的一些失误。

       中国外交的强势崛起在本次会议中表露无疑。
       中国外交的强势崛起实际上是起于去年,经历了512大地震和奥运辉煌,全世界遭遇金融危机,美欧等国一蹶不振,中国人和中国政府似乎体会到了挺直腰杆的味道了,而且很喜欢。从这之后,开始发出一些豪言壮语,包括地震救灾、国民经济的发展规划、军队现代化建设尤其是尖端武器的曝光,这些在中国人看来是长国民之脸的举措,似乎也为中国在国际上挣了分,产生了当家做主的念想,继而在这次会议上爆发出来。

       哥本哈根分歧的由来
       那么哥本哈根会议上的中美之间火药味十足的较量源头是什么呢?我们来看看事情发展的基本梗概(只说主线):
       首先,会议召开之前,美国是众矢之的,不仅发展中国家不满,包括多数西欧国家在内的《京都议定书》协议国,都对美国不满,这事上美国缺理呀。
       为了扭转自己的不利地位,奥巴马政府在会议前提出了17%的减排目标,希望取得主动地位。
       对应于美国的减排目标,针锋相对的,中国政府则在会前提出了40~45%的减排目标,本来这个目标对中国是比较现实的,而且数值看起来比美国要高,但是还是没有达到西方国家的要求。虽然这一表态为中国在发展中国家里赢得了掌声,但是,这实际上是个谈判底线,也就是说,还没谈,就把底线给暴露了。
这时美欧等国家觉得虽然中国的减排目标不够高,但是他们自己的更低,所以没法就数字说事,于是开始准备其他的策略,酝酿出一个“可监测减排”来,而且是在会议开始不久前提出的,给中国代表团很少的周旋与出招的时间余地。
       中国不同意被监测,理由很简单:主权。实际上并不简单,一则,中国那么大,具体执行减排政策的时候能不能够做到覆盖全国?北京的发展水平不一样,他能达到47%,但其他地方就不好说了。要是自己监测,就好办了,到检测的那几天停产停工几天,数据就有了。别人监测就不好说了,这万一没达到,岂不闹个国际笑话?二则,这个监测实际上是间接监测,不可能有严格的统一的标准,我按我的标准检测达标了,你按你的标准说没达到,那不是又得吵架?三则,就算达到了,万一一不小心弄个超额完成任务,那后一阶段的减排目标就高了,岂不是自己给自己做套子钻?再说了,这减排监测还没有先例,凭什么就我当第一个,拿我开刀?
       所以,中国就提出,先来说说你们在减排方面应尽的责任和义务,先把你们自己的事给说清楚了。来开会,是让你们减排,不是让你们来监排。先把目标和任务定下来,说好了,再来说监测的问题,要不一切免谈。
所以,最后美英等国终于找到一借口,设法让这大会泡了汤。他们以一种近乎无赖的手段将哥本哈根给恶搞了,把全球气候给哥本哈根了。

        中国本次谈判的失策和教训
       回过头来我们看看这次中国的谈判手段是否得当呢?从会议当时和之后的情况来看,这次我们的策略失误了,有点像当年的“百团大战”,虽然挣了面子,即使被人家说成“绑架了哥本哈根会议”,那也是得有实力才行啊,有谁听说过蚂蚁绑架大象的呀?但麻烦随后就会来的:过分的暴露了自己的实力,成为众矢之的,不管是反对的、赞同的、同情的,都在看着我们的热闹。
       1.减排目标过早提出 实际上这是国内政治养成的习惯,上嘴皮碰碰下嘴皮,说了就说了,不同意见先给和谐了,统一口径。但国际上这就不行了,你说了话,有叫好的,也有挑刺的。中国老话说:你不说话没人把你当哑巴。实际上,应该先就美国提出的减排目标说事,可以说的实在太多了:你退出《京都议定书》就不该,就你消耗的能源多,就你的历史排放最多,你现在提出那么一个17%的目标,刚刚够《京都议定书》的标准,等于没提。你救市动辄几千亿美元,救地球怎么就没那么慷慨了?这样到了真正谈判的时候,再提出个40%的目标,让他没有反应余地,就主动多了。
       2.不应该将欧洲国家一并划入对立阵营,之前代表团的成员对发达国家的指责过多,这些话完全可以让印、俄、巴西等国家来提,我们只需要在下面加把柴火就可以了。话说多了,到后来欧美一致为难我们,而我们的“兄弟们”主要是看热闹了。77国集团说是我们的后盾,但这后盾比起欧洲之于美国差远了。
       3.反对监测应该先协调立场 实际上多数发展中国家也不愿意拿个监测减排的紧箍咒来戴上,那么发表声明前就应该先协调立场,发表联合声明来反对,而不是我们孤军奋战。这个反应了这种场合下我们的随机应变的能力,尚缺火候。

       所以,根据现在我们的实力,我们现在的外交策略要改变,不再是“韬光养晦”了,但也不能万事强出头。在国际外交争斗中,多挑挑别人的刺,把他刺疼、刺急了,他就会口不择言,这样就主动多了。不结盟策略也应该改变,朋友多了好办事,你要领导世界,连个盟友都没有,怎么领导?先培养盟友,再出头,不能出了头再来找盟友,这时候你过于显眼,所谓枪打出头鸟,人家不愿意看你太强,就算跟你结盟也是利益驱使,不能作为坚强依靠,甚至在背后给你下暗刀子。要充分利用现在美国在全球结怨甚多的机会,挑起大家反对他,要善于做渔翁,不要轻易当鹬蚌。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018